하룻밤, 300억을 포기한 남자
최민형 지음 / 마인드셋 / 2024년 2월

나이들수록 마음이 급해지고 조급해지는 나를 보게 된다.

그럴 때면, 마음 속 깊은 나의 마음을 들여다 보고 생각하게 된다.

때론 어떻게 살아야 할지 막막하고, 나를 제외한 모두가 잘 사는 느낌이 들 때면 다른 사람의 인생을 책을 통해 들여다 보곤 한다.

살아가는 나의 모습과 책 속에서 살아가는 그들의 모습은 얼마나 다른가,

어려움 속에서 어떤 마음을 살아가며 그 순간 순간을 기다렸을까를 바라보며 읽게 된다.

이번에 선택한 <하룻밤, 300억을 포기한 남자> 책

또한 300억이라는 돈을 포기한 그의 인생을 어떨까?

300억을 포기할 정도로 자신의 인생의 어떤 터닝포인트가 있었을까 궁금증에 읽게 되었다.

'가난' 이라는 단어는 누군가에게는 힘듦의 연속을 만들어주지만, 다른 누군가에게 내가 열심히 살아가야 할 동기를 마련해준다.

가난의 힘듦을, 배고픔을 알기에.. 어떻게든 열심히 살고자 한다.

하지만 소처럼 열심히 살기만 하고 주어진 일만 한다면

소고기라는 먹이로 인생을 끝을 낼 수 있지만,

주체적인 내가 나를 알고 내 의지로 살아가는 모습을 살아간다면 300억이라는 돈의 가치를 더 멀리 볼 수 있다.

300억이라는 단어를 다른 더 멋진 가치로 바꿀 수 있는 저자의 현실적인 조언을 이 책을 자세히 알 수 있었다.

살면서 누구를 만나느냐에 따라 꽃길이 될 수도 있고,

고생길이 될 수도 있다.

꽃길이 될지, 고생길이 될지 객관적으로 판단하고, 맺고 끊는 훈련을 해라.

219쪽

인생을 살다보니, 꽃길인 줄 알았는데 고생길이 되는 경우도 보았고

고생길인 줄 알았는데 꽃길이 되는 경우도 있었다.

우리가 알고 있는 겉모습으로 생각하면 진정한 내면 판단을 놓칠 때가 있다.

어떤 길을 가든 내가 가지고 있는 판단의 능력에 따라

때론 꽃길도 고생길도 바꿀 수 있다는 것을 느끼게 되었다.

그러기에 무엇보다 선택의 연속인 인생에서의 판단은 나의 객관적인 판단이 중요한 법

그리고 내가 판단한 인생을 내가 어떤 자세와 태도로 취하느냐에 따라 달라지는 법.

눈앞에 보이는 300억이라는 돈보다 멀리 내다보녀 2조라는 더 큰 가치를 바라보는 힘.

돈의 액수보다는 내 자신의 삶을 얼마나 주체적으로 바라보면 살 수 있는지 책을 통해 인생의 태도를 알 수 있는 시간이 되었다.