그곳에 네가 있어준다면 - 시간을 건너는 집 2 특서 청소년문학 34
김하연 지음 / 특별한서재 / 2023년 10월

중등이 아들과 함께 책을 읽게 되니, 모든 청소년 소설은 다 읽게 되는 요즘.

대부분의 청소년 소설은 재미를 위한 판타지 + 어려움을 이겨내는 글의 스토리가 많습니다.

다 비슷 비슷하게 느껴지지만, 읽다보면 순간의

몰입으로 단숨에 읽어 내려가는 책이 있습니다.

어려움의 사정은 대부분은 편견으로 비롯되고

그 편견을 주인공이 어떻게 극복하느냐에 중요한 거겠죠.

엄마의 잔소리가 아닌 몰입하는 독서로 한다면 생각의 힘이 길러질 수 있다는 이런 점을 개인적으로 중등이 에게 간접?적으로 추구하고 싶습니다.

물론, 저의 욕심일 수 있지만 어른이인 제가 먼저 읽다보면 ' 1시간도 안되서 몰입해서 읽게 돼~ ' 라는 말이 절로 나오는 책이 있답니다.

엄마의 출근길에 내려야 하는 정거장도 잊게 만드는 시간을 건너는 집 2

<그곳에 네가 있어 준다면> 입니다.

전작 시간의 건너는 집 1권을 읽어서 재미 있다는 편견은 No!

작가님에게 죄송하게도 SNS에서 보기만 했지만 읽지 못했다는 점.

2권을 먼저 읽어도, 어려움이 없을 정도로 이야기를 이해하는 데

아무런 문제가 없을 정도로 좋았다는 점.

2권을 먼저 읽고 난 뒤 ,전작 1권이 궁금해졌다는 점.

여러므로 시리즈의 순서가 무색하게 내가 원하는 책

먼저 읽어도 좋다는 점을 두루 두루 이야기 하고 싶습니다.

한부모 가정이지만 친구같은 엄마와 다정하고 화목하게 지내는 민아.

대전 소년보호시설에서 소년범으로 탈주하지만, 엄마와 형을 누구보다 더 걱정하는 무견이

공황장애로 등교는 물론 외출자체로 생활이 힘든 아린이.

사는 곳이 다르고, 저마다 사연과 어려움이 다른 세 명의 주인공은 하얀 운동화의 선택?으로 시간의 집에서 만나게 됩니다.

시간의 집이라는 곳에서 12월 31일이 되면 소망을 적고 자신이 가고 싶은 과거, 현재, 미래로 갈 수 있는 시간 이동의 기회를 잡게 되지요.

저마다 어려움을 가지고 있는 아이들이 어떻게 극복해 나가는지 성장소설의 면모를 보여주는 책이랍니다.

청소년 소설이지만 마음은 성장중인 어른이 소설이기도 합니다.

그래서 읽으면서 얼마나 속으로 어른보다 자신의 인생을 지혜롭게 살아가는 아이들의 모습에 감탄하게 됩니다.

물론, 소설이고 가상인물이지만 사정과 상황은 충분히 현실 가능한 모습이라

가짜라고 치부할 수 없는 이야기이기에...진짜 어른으로 저도 같이 성장하고 있답니다.

그래서 몸과 나이만 어른인 저 마음속의 자아를 슬며시 꺼내봅니다.

청소년 소설은 어른도 성장하게 해준다는 책에 대한 요점입니다.