퀴즈! 과학상식 : 과학법칙 퀴즈! 과학상식 88
도기성 지음, 김혜진 감수 / 글송이 / 2023년 7월

초등 저학년 때부터 사랑하고 좋아하는 퀴즈! 과학상식.

어쩜, 그리 한결 같이 좋아하는지..도서관에서 나온 책은 다 보고

이제는 나오는 신간에 주목하면 늘 찾아보는 애정 시리즈랍니다.

중딩이 되어서도 늘 퀴과상 신간이 나오면 어김없이 눈이 가는 아들~ 정말 한 번 애정하면 어쩔 수 없구나! 싶네요.

이번에는 퀴즈! 과학상식에 나오는 많은 저자 중 애정하는 도기성 선생님의 신간이라 안 볼 수가 없지요.

퀴과상을 애정하다보니, 이제는 좋아하고 선호하는 작가 선생님까지 계십니다.

다른 선생님도 좋으시지만, 더 웃기고 재미나고 상상력이 뛰어나신다고..

그리고 자신이 직접 만화속에 출연하시는 그 재미에 좋아한다고 하네요.

이번 퀴즈1 과학상식 과학법칙 편은 아이들에게 어려울 수 있는 여러 과학 법칙을 에피소드 안에서 재미나게 발견하게 해줍니다.

재미 있고, 편안하게 책을 보면서 등장인물이 주고

받은 대화 속에서 여러 과학법칙의 개념을 읽게 되고

에피소드의 이야기를 통해 법칙의 예도 자연스럽게

연결되니 과학이 한결 편안하게 다가오지요.

이미 교과서에서 배운 엄마는 알고는 있지만

사실 주입식 교육으로 달달 외웠기에 이해는 잘 하지 못했지요.

이제 몇 십년만에 퀴과상을 보면 고개를 끄덕 끄덕 거려봅니다.

등장 인물들이 이야기 하는 말풍선 속에 이야기를 보면 재미 있는 유머도 있고,

에피소드마다 이야기 할 개념도 이야기 해줍니다.

물론, 가끔은 아재 개그?도 좀 있습니다.

저희 아들은 그 점을 엄청 좋아하고요.

많은 분들이 학습만화 하면 내용을 겉핥기 식 이론이라며 만화에 아이들이 집중되기 싶다고 이야기를 많이 하시더라고요.

하지만, 퀴과상은 생각보다 우리가 알아야 할 주제별 내용이 넓다고 느꼈어요.

이제 중등이 되어 초등 과학 내용이 아니냐고 이야기 했더니, 원소부터 상식으로 알아야 할 중등 과학 내용도 있어서 놀랬답니다.

깔깔 되면서 자연스럽게 과학법칙에 대해 알아가니

여러므로 저희는 도움을 많이 받고 있답니다.

도기성 선생님이 쓰신 이번 <퀴즈 과학상식 : 과학법칙> 너무나도 좋아하는 저희집 아들은 신 나게 읽었답니다.

참고로, 한번 읽지 않죠. 읽고 또 읽고 무한반복!!!!!!