[세트] 교양으로 읽는 용선생 세계사 1~15 세트 - 전15권 교양으로 읽는 용선생 세계사
이희건 외 지음, 이우일 그림, 김경진, 김병준 외 감수, 박기종 삽화, 정지윤 구성 / 사회평론 / 2017년 5월

초등학교 4학년 무렵, 한국사를 재미나게 읽기

바라는 마음으로 이리저리 책을 알아보고 있었지요.

열심히 검색 찬스로 도서 목록을 찾고 도서관이나 서점가서 실물로 영접하는 ㅋ

그러다 용선생 시리즈 책을 보게 되었지요.

용선생을 한국사 시리즈로 먼저 접헸는데, 재미 있으면서도 지도나 실사 사진이 꼼꼼하게 정리 된 구성이라 엄마 마음에 우선 흡족했답니다.

엄마인 제가 우선 만족했으니, 이제 아들에게 보여줍니다.

어머나, 한국사 일반 책들을 지루해서 엄마랑 같이 보던 아들이 스스로 보더라고요.

그래서 결국 전체적인 한국사 개관과 흐름을 용선생 시리즈 덕분에 알 수 있었답니다.

한국사를 알았으니, 이제는 세계사를 알아갑니다.

한국사를 용선생으로 했으니, 세계사도 용선생으로 해야죠! ^^

총 15권으로 구성된 교양으로 읽는 용선생 세계사

1.고대문명의 탄생 - 4대 문명과 아메리카 고대 문명

2. 통일 제국의 등장 1 - 페르시아, 그리스, 로마 제국

3. 통일 제국의 등장 2 - 마우리아 왕조, 흉노 제국

4. 지역 문화권의 형성 - 아시아, 이슬람, 유럽 문화권

5. 전쟁과 교역으로 더욱 가까워진 세계

6. 격변하는 세계 1 - 르네상스, 종교개혁, 신항로 개척, 오스만 제국의 부상

7. 격변하는 세계 2 - 에스파냐의 부상, 명나라, 일본의 제국 시대

8. 분출하는 유럽, 정점에 선 아시아 - 절대 왕정, 과학 혁명과 계몽주의, 청나라, 에도 막부

9. 혁명의 시대 1 - 산업 혁명, 미국 독립 혁명, 프랑스 대혁명, 나폴레옹의 등장

10. 혁명의 시대 2 - 독일, 이탈리아의 통일, 미국 내전과 서부 개척, 사회주의

11. 제국주의의 등장 - 제국주의의 등장, 이슬람 세계의 쇠퇴, 청나라의 몰락과 일본의 부상

12. 제국주의의 확산과 제1차 세계 대전 - 세계의 민족 운동, 러시아, 독일의 성장, 제1차 세계 대전

13. 두 세계 대전 사이의 세계 - 러시아 혁명, 경제 대공황, 전체주의의 등장

14. 제2차 세계 대전과 냉전의 시작 - 제 2차 세계 대전과 태평양 전쟁, 전후 처리, 냉전

15. 현대 세계 질서의 수립 - 데당트, 사회주의의 몰락, 아시아의 부상, 세계화 시대

전체적인 책의 구성을 보았으니, 책마다 어떻게 구성 되어 있는지 자세히 봅니다.

중학교 때, 가장 인상적이였던 부분 산업혁명, 미국 독립혁명이 있는

'혁명의 시대'를 함께 봅니다.

세계사를 볼 때는 시대별로 나라의 위치와 흐름을 알 수 있는 지도 랍니다.

첫장을 보자 마자 한 눈에 들어 오네요.

책마다 내용을 알려주는 나라의 위치 지도와 내용을 파악 할 수 있게 되어 있더라고요.

1교시 부터 4교시까지 각 교시별로 나눠서 목차가 나눠지네요.

내용을 알고 나선애의 정리노트, 세계사 퀴즈 달인을 찾아라!, 용선생 세계사 카페로 교시별로 정리 되어 있답니다.

용선생의 메인인 만화.

정말 만화이지만 고퀄리티 느낌이 있기에 해박한 배경지식을 바로 흡수할 수 있답니다.

그리도 도표와 그래프로 사건으로 인한 역사적인

큰 계기가 될 수 있는지 바로 파악할 수 있답니다.

그리고 나만의 정리 노트로 스토리 형식이 이야기를 정리할 수 있는 부분이랍니다.

요! 나폴레옹 그림이 있는 세계사 내용이 제일 좋다고 하더라고요.

엄마도 그런데..뭔가 혁명으로 인해 사람들의 삶이

달라지는 아주 큰 계기 이기에 더 눈이 가는 듯 합니다.

물론, 왠지 마음이 가는 책도 있지만, 아직은 멀기만 한 느낌의 세계사의 이야기도 있지요.

그런 이야기는 이번 용선생 세계사 책으로 한권 한권 읽으면서 배경과 이야기를 읽으면 잘 알게 되겠지요.

뭐든, 어렵기 보다는 처음이라 낯설고 어색하기 때문에 어렵게 다가오는 것 뿐이겠지요.

새로운 역사의 문화의 이야기를 알아간다는

생각으로 앞으로 용선생 세계사와 함께 하렵니다.

아들에게 필요하지만 엄마인 저도 사실 세계사를

너무 띄엄띄엄 알기에 이번에 제대로 알아야 겠습니다.

엄마인 저도 화이팅 입니다~^^