퀴즈! 과학상식 : 엔트리 코딩 퀴즈! 과학상식 86
김윤수 지음, 도니패밀리 그림, 송상수 감수 / 글송이 / 2022년 5월

초등저학년 때부터 애정하는 학습만화 퀴즈! 과학상식.

저학년 때부터 정말 모든 다 읽고 또 읽고 신간이 나오면 또 읽는 책 중에 하나랍니다.

고학년이 되어도 신간이 나오면 어김없이 앉은 자리에서 계속 읽는 아들이십니다.

어머나, 이번에는 애정하는 학습만화 퀴과상에서 좋아하는

소재인 엔트리 코딩에 대해 나왔네요.

보자마자, 묻지도 않고 당연히 읽어야 한다는 표정과 포즈를 취하시는 아들님.

네. 그래서 오늘 저희집에 따끈한 신간 퀴과상 엔트리 코딩 버전이 왔습니다.

몇년 전부터 이미 인기가 많은 엔트리.

책을 통해 코딩에서 나오는 모든 용어를 친숙하게 알게 하고

개념과 이해를 함께 알 수 있답니다.

지구를 정복하기 위해 안드로메다에서 온 로봇 외계인 외개인.

우연히 왜개인를 만나면서 코딩에 대해 알게 되는 천재, 코딩을 배우면 용돈을 준다는 엄마의 말에 천재와 함께 코딩을 배우는 주리.

세 친구들과 함께 하는 여러 모습 속에서 코딩을

생활속에서 자연스럽게 알 수 있는 이야기를 담고 있답니다.

코딩에 대한 개념, 앱과 애플리케이션에 대한 개념 ,

알고리즘, 순서도, 이진법, 프로그래밍 언어 여러 코딩 관련 용어에 대한 개념을 알려주고,

엔트리를 통해 게임을 코딩할 수 있도록 관련된 코딩 활용 내용과 방법을 이야기 해줍니다.

책을 보면 용어만 봐도 머리가 아플 듯 하지만,

책 속의 내용을 들여다보면 말풍선을 통해 자연스럽게 개념을 알아갑니다.

코딩 프로그램에 대한 전체적인 내용을 알지 못하더라도,

컴퓨터의 일반적인 이론은 어느정도 습득할 수 있을 듯 합니다.

컴퓨터의 데이터 단위인 비트 .

비트는 컴퓨터에서 사용하는 최소 단위야.

이집법 숫자 0하고 1을 비트라고 하지. 그러니까

1 비트는 0이 될 수도 있고, 1이 될 수도 있어.

이 비트 8개를 모아 놓은 것을 1바이트라고 해.

바이트는 하나의 문자를 나타내는 기본 단위야.

이렇게 말풍선만 모아서 문장으로 만들면 딱딱하게 느껴지지만, 직접 학습만화 속에 말풍선으로 만나면 어렵다는 느낌보다

'아하! 이런 내용도 있구나' 자연스럽게 받아 들여지는 게 느껴집니다.

제가 직접 보니, 저희 아들이 왜 이리 퀴과상을 좋아하는지 그 특징이 확연하게 보이더라고요. 이게 바로 학습만화의 장점이겠지요.

그래서인지, 아들도 재미나게 보지만 저도 어느샌가 혹~ 하고 자연스럽게 보게 되더라고요.

학습만화도 저마다 다른 특징을 가지고 있지만, 퀴과상은 어려울 수 있는 용어나 개념을

학습만화의 특징인 그림을 통해 재미나게

몰입하면서 내용을 자연스럽게 받아들일 수 있답니다.

이번 엔트리 코딩에 대한 내용도 재미나게 보고 나니,

또 다른 소재의 퀴과상 이야기도 궁금해지네요.

늘 아쉬운 건 신간이 나오고 다 완독하면 또 다른 신간이 기다려진다는 점.

또 기다려야 하네요.

행복한 기다림이겠지요.

출판사로 부터 도서만 제공받아 쓴 포스팅입니다