내 이름을 부르면 그래 책이야 40
정이립 지음, 전명진 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

그래책이야 040 결의 / 우정 / 자전거

이름을 부르면

글 정이립 그림 전명진 잇츠북어린이

새로운 책이 집에 올 때마다 제목만봐도 느낌이 확

오는 책은 앉은 그 자리에서 읽으시는 초딩님!

우리 초딩님 잠깐 본다고 해놓고 열심히 보고 계십니다.

요즘 집에서 실내자전거 열심히 밟고 계시다보니 자전거에 대한 관심도 조금 생기십니다.

그래서 그런지 이번 책 < 내 이름을 부르면 > 책도 바로 보시네요.

제목만 보면 사실 자전거랑 뭔 관계가 있는 이야기인가 싶지만 아주 밀접한, 중요한 역할 담당이지요.

과연 무슨 이야기 일까 궁금증에 엄마도 살짝쿵 읽어봅니다.

(사실, 살짝쿵으로 시작했으나 그냥 아들처럼 그 자리에서 뚝딱! ㅋ)

이번 < 내 이름을 부르면 > 책은 교과연계 도서랍니다.

3학년과 4학년 아이들의 교과 국어 단원과 관련이 있으니,

아이들이 읽으면 여러므로 좋겠죠!

저희 아들도 책 보자마자 이미 배웠던 내용이지만 그냥 관련 없어도 좋을 내용이라고 하더라고요.

음.....나름 고학년이니 고학년 답게 이야기 해주십니다.

< 내 이름을 부르면 > 주인공 자.전.거.

처음 주인인 영호에게 버림을 받고 영호를 마냥 기다리는 자전거 이야기에 마음이 울컥해집니다.

처음 만난 주인 영호는 자신을 너무나도 좋아했고, 일곱 번이나 불러줘서 마음씨까지 생긴 자전거.

하지만 이제는 새주인이 나타나기만을 바라는 유기된? 자전거 신세가 되어 버렸네요.

주인이 없는 자전거라는 티가 점점 나니, 지나가던 아이들까지 돌로 던지고 함부로 대하게 된 존재가 되었습니다.

요즘 다들 새 물건만 찾는 시대에 누군가 버린 자전거를

가지고 갈 것 인가? 걱정이 되던 찰나에

물건을 소중히 여기는 형섭이를 만나게 되지요.

형섭이 덕분에 자전거는 수리점 아저씨 손으로부터 다시 새거로 태어나게 됩니다.

요즘 새거만 찾는 아이들이 많은데 중고라도 물건을 소중히 여기는 형섭이의 마음을 아시는 자전거 수리점 아저씨.

착한 사람에게는 착한 사람을 알아본다는 말이 딱 맞는 듯 싶어요.

그 덕에 마음씨가 생긴 자전거도 좋은 사람들과 함께 하게 되네요.

형섭이 덕분에 황금날개 이름도 얻고 자전거의 내실도

외관도 번쩍 번쩍 빛이 나기 시작합니다.

황금날개는 이제 형섭이의 속사정에 함께 하게 됩니다.

자신을 소중히 여기는 주인과 함께 하고픈 황금날개의 마음이 절실히 드러나지요.

그동안 형섭이를 놀리고 안 좋게 생겼던 반 아이들.

자전거 시합으로 형섭이를 무시했던 아이들에게 통쾌한 승리의 복수를 해주려고 하지요.

하지만, 자전거 시합하다가 세진이라는 아이가 다치게 되지요.

사실 형섭이를 그동안 무시하고 놀렸던 아이였기에, 다쳐도 그냥 무시하고 시합에서 이겼다고 먼저 갈 수 있는 상황임에도 불구하고...

형섭이는 그런 부정적인 생각보다 사람의 중요하게 여기는 마음씨를 보여줍니다.

마음이 이쁜 형섭이. 시합보다는 친구가 다친 게 더 중요하니, 시합을 생각하지 않고 세진의 다침을 도와줍니다.

그 덕에 진정한 친구가 무엇인지 아이들에게 알려주게 되지요.

형섭이는 정말 힘든 일을 한거예요.

그동안 자신을 놀리고 안좋게 대했던 아이들에게 선의를 베푼다는 게 어른인 저도 힘든데...

마음이 큰 아이이기에 그 아이들의 마음까지 품는 거보니..정말 대단합니다.

누군가 버린 자전거를 고쳐서 다시 소중하게 만든 마음도 이뻤지만, 친구와의 관계 에서도 역시 형섭이의 마음씨를 그대로 보여줍니다.

< 내 이름을 부르면> 이야기를 들여다보면 물건에 대한 소중함도 알려주지만,

개인적으로 전 친구와의 관계에서의 형섭이의 마음씨가 더 크게 와닿는 이야기라고 생각합니다.

누군가 나를 힘들게 하는 존재에게 복수하고 싶은 미움 마음이 크지만,

부정적인 마음보다는 더 큰 마음으로 그 아이들을 포용하고 함께 하려는 그 마음에 정말 큰 박수를 보내고 싶습니다.

많은 걸 생각하고 느낄 수 있는 책이기에 꼭 아이들과 함께 보시하고 권하고 싶네요~^^

▶출판사로부터 도서만 제공 받아 쓴 포스팅입니다.