쎈연산 09권 초등 5-1 초등 쎈연산 (2022년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

신사고 연산

- 9권 초등5-1-

초등수학의 꽃은 기본연산이겠지요~

연산도 문제집이 거기서 다 거기겠지 라고 생각했는데....아이가 처음 초1이 되었을 때 아이 교과서를 우연히 보게 되었고,

그 때 저학년 때 연산이 역시나 중요함을 알게 되었답니다.

연산을 해야 겠으나, 교과수학을 함께 시작할 때 뭔가 같은 학년내에 연산이지만, 교과서 중심의 연산이 필요한 시기

쎈연산과 함께 했는데 정말 완전 만족 했지요.

교과서 속의 연산의 여러 방법을 그대로 쎈연산과 함께 할 수 있었답니다.

그 이후로 아이도 교과수학의 연산은 쎈연산으로 해야 함을 알게 되었답니다.

신사고에서 나온 쎈 시리즈 중 쎈연산을 담당하고 있답니다.

쎈 시리즈를 보면 아이들의 수준에 맞는 교과수학부터 심화까지 선택해서 함께 할 수 있지요~

이번에는 일일공부 시리즈 속에 일일수학이 생겼답니다.

하루2장으로 아이의 수학 공부 습관 잡기도 딱 좋을 것 같아요~^^

신사고 문제집이 좋은점은 바로 무료 모바일 러닝~

무료로 연산 원리를 동영상 강의로 이해할 수 있답니다.

초등에서의 연산이 중요하다는 걸 한 눈에 볼 수 있답니다.

바로 쎈연산의 진도 내용을 차례대로 보다보면 아....학년마다 이렇게 연결이 되는구나라는 걸 느끼게 됩니다.

저학년 때 기초를 튼튼히 다져야지, 고학년 연산도 거뜬히 할 수 있다는~^^

초등학교 5학년 1학기에는 어떤 연산을 하는지 목차를 보고 살펴봅니다.

역시나 분수!!! 분수의 중요함을 다시 한번 보게 되네요.

분수 기초가 잘 다지면 약분과 통분은 수월하겠지요~

특히, 약분은 아마도 실수가 많을 것 같아요. 분수의 덧셈과 뺄셈까지 이어지는 거 보니....

쎈연산은 각 단원이 시작되기 전 재미난 만화로 연산을 이해하고 각 일차별로 약 1장정도의 연산을 풀게 됩니다.

기본 연산 위주로 구성되어 있고, 마지막 교과서 속 쎈연산은 아이들이 교과서에서 나오는 기본 연산이 잘 다져질 것 같아요.

총5단계로 이루어진 쎈연산은 가장 처음 1단계는 바로 자연수의 혼합계산 이랍니다.

연산 순서대로 차근 차근 풀어야지 아마도 실수가 적겠지요?

2단계는 최대공약수와 최소공배수 랍니다.

약수를 알고 그 중 최대공약수를 알아가고 배수의 개념을 알고 최소 공배수를 알아갑니다.

여기에서의 꽃은 약수와 배수의 개념 정확히 알기!!

3단계는 약분과 통분!!

4단계 분수의 덧셈과 뺄셈이랍니다.

약분과 통분을 정확히 알게 되면 덧셈과 뺄셈도 수월해지겠죠.

확실히 고학년이 되니 기본 연산이 정확이 되어야지 교과 수학도 수월해짐을 알게 됩니다.

마지막 5단계는 다각형의 둘레와 넓이 랍니다.

여러 도형의 특징을 알고 그 특징을 통해 알게 되는 둘레와 넓이 알아가는 부분이랍니다.

둘레의 개념과 넓이의 개념을 우선 정확히 안다면 아이들이 도형마다 각 특징을 잡고 원하는 답을 구할 수 있을 것 같아요

신사고 문제집을 가지고 계시다면 꼭 알아야 할 씽 적립!! ㅋㅋㅋㅋ

저도 문제집 마다 긁어서 열심히 씽을 적립한답니다

씽 적립하면 아이의 문제집을 살 수 있기에 ㅋㅋㅋ 부지런히 모아봅니다.

쎈연산의 채점을 꼭 필요하겠죠.

채점을 하기 위한 정답지! 엄마가 필히 챙겨야죠~

분철이 되어 있기에 딱 이라는~

제가 학교 다닐때는 정답지 자르느냐 ㅋㅋ 그것도 일이였지만 문제집이 엉망이 되어버려서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

요즘 딱 분리 되는게 당연시 되었지만요 ㅎ

이제 새학년 문제집을 받았으니, 열심히 풀어봅니다.

생각보다 가뿐하게 푸는 모습을 보여줍니다.

저학년때부터 푼 연산이라, 이제는 연산 습관도 잘 잡아서 그런지 스스로 당연히 풀어 내려갑니다.

어머나 1일치 먼저 풀어야 하는데....ㅋㅋㅋ 모르고 2일부터 풀었네요.

실수로 ㅋㅋㅋ 틀리긴 했지만, 그래도 실수 과정을 줄이기 위해 연산을 푸는 거니~

이건 당연한 부분이겠죠~

차근 차근 연산의 실력도 매일 1장으로 늘려갑니다.

그 다음날도 푸는 모습 포착~~

요즘은 엄마 다른일 하는 사이 스스로 푸는 날이 많아서 사진을 찍지 못해요

그래도 다행히 찍을 수 있었네요~^^

푸는 거 보니 그래도 스스로 습관이 잘 잡혔음을 느끼게 됩니다.

다시 또 차분한 모습으로 풀더니, 다 맞었네요.

매일 이렇게 차분하게 풀기 바라며..ㅋㅋㅋㅋㅋ

이제 시작했지만, 꾸준히 풀다보면 완독하는 날이 오겠죠.

이번 새학년도 새학기의 수학의 연산도 화이팅입니다.

지금까지 잘한 것처럼 앞으로도 꾸준함의 힘으로 잘하길 바래봅니다~^^