디딤돌 초등 수학 기본 5-1 (2021년) 초등 디딤돌 수학 (2021년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

올해 저희 아들도 본격적인 고학년 돌입이라...수학에 대해 또 고민을 하게 되더라고요.

기존에는 연산과 교과 기본+응용 한권으로 가볍게 하고 최상위수학S를 심화를 했거든요.

학년이 올라갈 수록 기존 학년에 한 학년의

기초 과정이 정말 중요하다는 걸 새삼 더 느끼게 됩니다.

지금도 잘해주고 있지만 이제 중학교 갈때의 수학 뒷심을 위해..

조금 더 단계를 나눠서 해주는 게 좋다는 결론을 냈습니다.

기본기 제대로 탄탄히 다지기 모드입니다.

그래서 기존에 한권으로 기본서를 다졌더라면

이번에는 나눠서 기본편과 응용편을 나누기로 했어요

한권이 두권으로 나눠 사실 분량이 많아졌지만...

무리 없이 단계별로 나갈 수 있다는 생각이 들었습니다.

우선 엄마와는 기본기만 다지고 그 다음은 응용으로 스스로 나가기로 했습니다.

허나, 막상 하게 되니 이전에 하던 습관이 있어서 그런지 단원별로 쉬운 부분은 본인이 알아서 복잡하거나 조금 아이에게 힘든 부분은 엄마랑 같이 하기로 결론 지었지요.

수학의 문제집 선택은 이제는 아이와 함께 해야 하기에..

자기 주관이 확실히 해지는 상의는 필수입니다.

다행히도 아이가 선뜻 받아들였고 결론 미리 말씀드리자면.....

기본기를 탄탄히 다지기 위해 두권 선택한 게 딱이더라고요.

한권 할때보다 더 능률?이 올랐습니다. 저희 아들의 경우는요 ㅎ

5학년 수학의 최대 고비는 약수 그리고 분수의 통분과 약분이겠지요.

아이와 같이 차례를 보고 있지니...아이가 잘할 단원,

실수 일지 아닐지 모르는 부족한 단원이 눈에 들어옵니다.

그래서 어느 단원할 때는 엄마랑 필히 차근 차근 치고 다지기로 약속했답니다.

기본서와 함께 할때는 의외로 아이들이 꼼꼼하게 개념을 보지 않는 부분이 있더라고요.

심화 하면 다 티가 팍팍 나게 되는 법~

그래서 목차에서 단원은 체크를 더 꼼꼼히 하게 됩니다.

점심때 되면 해가 더 많이 들어오게 되니 왠지 밤같이 느껴지는 사진들.

햇빛에도 아랑곳하지 않고 열심히 풀어봅니다.

혼합계산은 생각보다 어렵지 않게 차분하게 풀어주고 있습니다.

기본기이니 기본 개념만 차근히 알면 잘 푸는 단원이기에 천천히 스스로 풀어봅니다.

사실 혼합계산 헷갈릴 수 있어요.

저도 어릴 때 가장 헷갈렸던 부분인데 하나 하나 기본이니 천천히 익히고 가니 무리 없이 기본 문제를 잘 풀어줍니다.

아이도 그래서 인지 만족하고요~^^

사실 배수는 껌인데( 구구단 잘 외웠으면 배수라는 용어만 받아 들이는 정도이니), 약수는 자주 쓰는 숫자의 약수는 바로 나오는데...

뭔가 자주 안쓰거나....숫자가 커지면 한두개씩

약수의 개수는 약수의 수를 빼 먹게 되더라고요.

그래서 약수 역시 천천히 생각하게 됩니다.

처음에는 당황했지만 그래도 하나 하나 생각해보라고

하고 반복하니 곧잘 문제를 잘 풀더라고요.

약수며, 사칙단원을 별 어려움없이 잘 풀어주었습니다.

아이가 좀 놓칠 부분은 한 번 체크해주니, 수학의 기본을 잘 알게 되더라고요.

개념 부분 그리고 알아할 디테일만 한 번 더 짚고 문제 풀면 확실히 잘 알더라고요.

다음 단원도 무난히 넘어가서 제가 함께 하는 양보다 아이가 스스로 하는 부분이 많았네요.

두권 문제집 푼다고 사실 이전에 비해 늦게 풀 수도 있겠구나 어느정도 각오 했는데 생각보다 수월하게 어쩜 더 빨리 진도가 나가게 되더군요.

기본이니 아이가 수학 자신감도 은근히 키워주게 되었고요~^^

허나, 분수에서 우수수 실수를..ㅋㅋㅋㅋㅋ 통분을 하는 방법은 여러가지 인데...

숫자에 맞게 통분 하는 방법을 선택 해야 하는데...

무모하게 다 곱해 버리는 경우도 있더라고요.

그래서 다시 설명하고 다시 알려주는 반복 과정이 있었습니다.

그리고 통분을 하고 약분 할 필요가 있는지의 여부도 확인을 잘 안하더라고요 ㅠㅠ

기약 분수가 되어야 하는데 ㅠㅠ

통분하기 바빠서 ㅠㅠ 그래도 여러번 다시 풀어보라고 이야기 해주고...또 이야기 해주고 나서 조금씩 나아지더라고요.

이 부분은 연산에서 훈련이 되어야 겠죠.

의외로 기약분수 형태로 답이 안나와서 ....자꾸 체크안해서 엄만의 중요도 백개 외치면서 다시 체크하라고 했어요.

과정이 좀 있으니, 그나마 문제는 수월하게 풀 수 있었답니다.

실수도 실수이지만, 분수 하면서 저희 아들은 왜? 라는 질문이 많더라고요.

다행히 꼼꼼하게 설명 되는 기본 이라....

아이가 부분적으로 그 왜? 답을 해소 할 수 있었답니다.

약분은 ㅋㅋ 역시 연산이 해결해주리라 믿습니다.

화이팅!!!!