경태의 병아리 그래 책이야 35
김용세 지음, 김주경 그림 / 잇츠북어린이 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

고학년이 될수록 친구와의 이해 관계로 난해하거나

이해하기 힘든 상황이 생각보다 많이 생기더라고요.

서로의 생각이 서로 다르니, 아무리 친하더라도 제대로 표현하지 않는다면

의도 하지 않게 오해 받게 되거나 오해 하는 상황이 많이 연출이 되더라고요.

제대로 자신의 상황에 대해 기분에 대해 표현되어야 하는데...

남아들은 말보다는 행동이 앞서는 경우가 많으니, 그래서 좀 더 이해하고 존중하는 이야기나 말을 많이 해줘야 겠더라고요.

그래서 아이와 이번에 <경태의 병아리> 그래책이야 시리즈 책과 함께 했답니다.

그래 책이야 035 / 경태의 병아리

잇츠북어린이, 글 김용태, 그림 김주경

<경태의 병아리> 책 제목만 보면 자연동화 같은 느낌이지만,

( 저희 아들이 제목 보고 바로 이야기 하더라고요 ㅎ)

자연의 소중한 생명인 병아리를 매개로 서로를 이해하고 생명을 존중하고 우정을 키워 가는 이야기를 담고 있는 인성 동화랍니다.

아이들은 클수록 동물에 관심을 더 큰 경우가 많더라고요.

저희 아이도 역시 요즘 관심이 있는터라 이번 책에 나오는 병아리와 함께 하니 더 즐거운 마음으로 책을 읽었답니다.

엄마보다 책은 먼저 읽는 아들.

100페이지 조금 넘는 두께라 아이는 더

가볍게 그리고 재미 있게 읽는 모습을 볼 수 있었답니다.

재미 있으면 가끔 더 빨리 읽는 모습이.....넘 빨리 읽으면 전 은근 물어봐요 내용을 ㅋㅋㅋㅋ

재미 있으면 더 기억을 또 잘하는 법이라고도 말하더라고요.

얼마나 또 재미 있나...엄마 또 함께 읽게 되지요 ㅎ

< 경태의 병아리> 첫 시작은 새학년 시작의 분위기네요.

저학년 때는 반에 대한 의미를 잘 생각하지 않다가 이제 3~4학년 정도가 되면, 새학년 새로운 반에 대해 걱정과 기대가 함께 기다립니다.

나랑 친한 친구가 나와 올해는 같은 반이 되길 바라고,

사이가 좋지 않거나 버거운 친구는 다른 반이 되길 바라는 마음.

책 속의 주인공 도준이 또한 후자의 마음으로 경태라는 친구와 같은 반이 되지 않길 바라고 있네요.

조마 조마 두근 두근 거리는 심장박동 소리가 책에서 튀어 나올 것 같은 심장 쫄깃한 분위기 입니다.

결국, 도준이가 바라는 소원 처럼 되지 못했지요.

그래서 마음이 좋지 않았지만...흥미로운 사실 하나는 도준이의 새로운 담임 선생님이 학교에 새롭게 오신 분이라는 사실.

그 누구도 어떤 선생님인지 모르기에 아이들은

또 기대감에 새학년 새학기를 맞이 하게 됩니다.

새학년 첫날, 칠판에 짜장면 먹고 싶은 사람에 조건들이 줄줄히 적혀 있네요.

특이하게 담임쌤을 맞게 되는 아이들은 어리둥절합니다.

아이들이 좋아하는 짜장면이니 아이들은 짜장면을 먹기 위해 얌전한 자세로 조용히 선생님을 맞이합니다.

담임선생님의 인상은 정말 독특했어요.

개그맨과 닮은 독특한 헤어스타일부터 다른 선생님들과 다른 아이들의 환영식에 신기해하면서도 반가워 하는 아이들의 모습.

우와~ 저도 이런 비슷한 선생님이 계셨어요.

껌 주시면 눈 감고 이쁘게 껌 씹는 아이들에게 선물 주시는 선생님이셨죠.

기억을 잘 나지 않지만 그해 학년은 그래도 재미나게 잘 지냈던 추억이 있네요 ㅎ

짜장면은 시작이고, 이제 유정란으로 아이들과 함께 병아리 부화를 합니다.

이름을 적은 자신의 달걀에서 병아리가 태어나기 기다리는 아이들의 모습~

정말 아이들에게 좋은 경험을 해주시는 분 같아요~^^

학부모 입장에서 더 감사하게 되는 선생님 같아요.

교실의 부화기로 인해서 아이들은 세상 조용하게 행동하지만,

아이들의 활발함으로 인한 부주의는 어쩔 수 없죠.

도준이도 모르게 경태의 달걀이 깨지고 맙니다.

다행히 안에 병아리는 부화할 수 있게 되어 정말 다행이지만..

자신의 달걀이 깨졌다는 걸 알게된 경태가 가만히 있을리가 없지요.

반협박을 당한 도준이..하지만 자신의 달걀을 깨지게 한 책임으로 마음으로 무거워집니다.

반 아이들은 하루 빨리 부화 되기 한마음으로 기다리게 됩니다.

경태 달걀이 비록 깨졌지만, 그 계기로 가장 빨리 부화하게 된 병아리를 만나게 되지요.

늘 아이들을 불편하게 만들었던 경태는 자신의 달걀에서 부화가 된 병아리를 보고 지금까지와 다른 생명의 소중함의 눈물을 흘리게 됩니다.

아....경태 역시 마음이 여린 아이라는 게 느껴지더라고요.

비록, 친구들에게 잘 표현하지 못하고 공격적이였어도, 세상 소중한 생명 앞에서의 신비로움 앞에 숙연해지는 어린 아이의 경태.

그 계기로 아이들은 병아리를 통해 서로 가까워집니다.

허나, 아직 서먹해 하고 있는 도준이와 경태는

도준의 다침으로 또 다른 사이를 맞이하게 됩니다.

그 뒷이야기와 부화된 병아리의 폭풍 성장은 ㅋㅋㅋ 책으로 함께, 아름다운 결말을 직접 보시는 게 나으실 듯 싶어요.

생명의 소중함, 서로의 이해 그리고 아이들의 우정을 그린 <경태의 병아리>

아이들의 진심과 진심이 병아리를 통해서도 서로의 오해가 풀어지는 여러 일들을 통해 알아가는 동화랍니다.

읽고 나니, 어른이 제 마음도 찡해지면서도... 요즘 아이들이 서로의 행동과 말에 대해 서로 생각하지 않는 경우가 너무 많아..

이 책을 통해 상대방의 이야기에 귀 기울이고

자신의 행동에 대해 생각해보는 시간이 되었으면 좋겠어요.

이제 고학년이기에, 마냥 어리다고 할 수 없는 시기임은 분명 합니다.

그렇기에 아이들의 자신의 생각에 대해 더 생각하는 계기가 되었으면 좋겠습니다~^^