목소리 교환소 그래 책이야 29
김경미 지음, 김미연 그림 / 잇츠북어린이 / 2020년 7월

어릴 때, 빨리 어른이 되고픈 마음이 컸답니다.

뭐 그리 어린이가 혼자 하기에 제약이 많던지 ㅠㅠ

늘 바쁜 엄마에게 제가 하고자 하는 일이나 이야기를 제대로 전할 틈이 없어서 혼자서 해야 할일이 많아죠.

그때는 휴대폰도 없으니 답답 그 자체였습니다.

그래서 엄마를 대신해 빨리 어른이 되어 뭔가르 다 했으면 하는 마음이 컸답니다.

저를 닮았는지, 저희 아들도 빨리 어른이 되고픈 마음이 요즘 커진 것 같습니다.

자아가 더 커지니, 어른들의 세계가 더 커보이고 좋은 거 겠죠.

여기 <목소리 교환소> 책의 주인공인 지운이

역시 바쁜 엄마에게 제대로 자신의 말을 전달하지도 못하고..

자유로움과 어른이 되고픈 마음이 큰 것 같아요.

책의 제목처럼 목소리 교환소라는 곳에서 신비로운 능력을 얻게 되어 간접적인 어른들의 세계를 체험하게 된답니다.

과연 목소리 교환소를 통해 어떤 능력을 지운이는 얻게 되는 걸까요?

표지의 화려함도 압도 되지만, 제목부터 아이들의 흥미를 사로잡기에 좋은 책

<목소리 교환소>

아들의 시선 뿐 아니라 엄마의 시선도 끌게 합니다.

우리 어린이는 늘 신간은 엄마보다 빨리 읽기에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엄마는 그저 아들의 뒤통수를 바라보게 됩니다.

목소리 교환소의 할아버지는 독특하시니 그 마저도 웃긴가봅니다.

사실, 엄마도 할아버지가 도사 같으셔서 뭔가

수리 수리 마수리 능력을 펼칠 것 같다고 말해 주었지요.

늘 바쁜 엄마.

친구들과 숙제를 하는 겸 놀고 싶어서 학원에 못 갈 것

같다고 허락의 전화를 하지만....돌아오는 건 '안돼!'

제대로 자신의 이야기를 들을 틈도 주지 않는 엄마.

아이의 시선에서 보이는 엄마의 바쁨은 왠지 짠하게 느껴집니다.

저도 바쁘면 저러는데 ㅠㅠ

잠시 1분이라도 아이의 사정이나 이야기에 더 귀기울여주면 좋으련만...

객관적으로 보이는 시선에는 부모의 바쁨에도 이해가 되지만, 아이의 마음도 보이네요.

친구들은 다 모여서 놀거나 숙제 하는데 자신은 싫어 하는 학원을 가는 지운이이 발걸음은 무거워 보입니다.

그러다 우연히 목소리 교환소를 가게 됩니다.

처음 보는 곳이지만 뭔가 새로우면서도

신비로워....저절로 발걸음이 옮겨지는 곳인 듯 하네요.

거기에는 도사 같은 할아버지가 마법과도 같은 이야기를 해주십니다.

자신이 원하는 목소리를 3분동안 통화를 하게 되면 그 목소리를 담아 자신이 원할 때 쓸 수 있다는 이야기를 듣지요.

단, 자신이 원하는 목소리를 교환 하는 대신

엄마의 말 한마디인 '사랑해' 말과 교환 하게 됩니다.

평생 엄마는 사랑해 라는 단어를 못하게 되는 거지요.

사랑해 단어는 필요 없다고 생각하는 지운이 ㅠㅠ

마음이 아프더라고요.

사랑해 단어가 얼마나 중요한 건데...지금 보이는 그 재미와 좋음에 바꿔버리다니.....과연 지운이는 후회 할까요?

개인적으로, 후회를 팍팍 했으면 좋겠어요.

지운이 엄마가 이 사실을 알면 얼마나 슬프겠어요 ㅠㅠ

필요할 때 엄마의 목소리를 쓸 수 있는 지운이는 가장 먼저 학원에 전화를 합니다.

학원을 가기 싫었던 지운이는 엄마의 목소리를 통해 자신의 의사를 전합니다.

엄마에게 허락을 받지도 않으니 얼마나 좋겠어요.

허나, 지운이는 마음이 여리다는 게 보이더군요.

바로 양심의 가책을 느꼈는지.....엄마 목소리를 쓸 때면 떨리고 마음이 흔들리더라고요.

하기 전에 얼마나 마음이 쓰이는 지.....그 여린 아이의 마음이 보였답니다.

허나, 이것도 잠시나마 어려운 듯 싶어도 여러번 하니 너무나도 자연스럽게 하게 되네요.

결국 친구들에게 들키게 되고...

이제는 친구들이 재미삼아 엄마 목소리를 쓰게 되지요.

헉 ㅠㅠ

이리저리 장난 전화에...거짓말까지...

꼬리가 길면 밟히는 법.

결국 엄마를 직접 찾게 되는 사람들까지 등장하게 되지요...

지운이는 어떻게 될까요?

걱정 스러움에 책을 보면서 한숨이 절로 나오더라고요.

과연 지운이는 잘 해결 할 수 있을지..

지운이는 곤란한 상황이 되니...엄마에게 그리고 모든 사람들에게 진심을 전달하고 사과 하게 됩니다.

엄마의 사랑까지 확인하게 되는 지운이!

아참! 엄마의 목소리 대신 엄마의 사랑해 단어는 쓸 수 없다는 걸..

필요하게 되니 얼마나 소중한지 알게 됩니다.

후회에 후회를 ㅠㅠ

지운이는 과연 엄마의 사랑해 단어를 되 찾을 수 있을지...

자주 듣고 흔하다고 생각하는 사랑해 라는 말!

아마도 늘 곁에 자주 있고 당연하게 여기는 것들에 대한 소중함을 알려주는 책이라는 걸 알게 됩니다.

저희 아들은 이쁜 말을 가지고 가는 도사같은 할아버지 가 은근 악당 같다고 ㅋㅋㅋㅋ

어쩜, 아이들에게 소중한 한마디의 의미를 알려주려고 하는 거 아닐까? 라는 엄마에 말에...

그렇게 생각할 수 있다고 이야기 합니다.

목소리 교환소라는 흥미로운 소재로 아이들에게 재미를,

우리에게 소중한 한마디에 중요성을

알려주는 잇츠북어린이 출판사의 < 목소리 교환소 >

아이들에게도, 부모에게도 자신의 존재가

얼마나 중요한지 확인 하는 시간을 갖게 해주었습니다.