책상 도깨비의 왕따 탈출기 즐거운 동화 여행 88
신미애 지음, 박선미 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 3월

왕따인 수정이를 도와주는 '책상 도깨비의 왕따 탈출기 '

'왕따' 라는 단어는 듣기만 해도 마음이 아픕니다.

제 어릴 적에도 왕따라는 아이라고 있었지만,

뭐라고 할까요..지금처럼 이렇게 심하지는 않았던 것 같아요.

하지만 친구들 사이에서 소외 당하는 그 자체는 아이에게는 큰 상처가 되겠지요.

< 책상 도깨비의 왕따 탈출기 > 책속의 주인공인 수정이가 왕따를 당하게 됩니다.

그런 수정이를 사랑하는 책상 도깨비가 그런 수정이를 도와주게 됩니다.

판타지 소재인 도깨비와 현실적인 수정이의 이야기가 조화를 이룬 책이라 재미도 주고 감동도 주는 책 내용을 그리고 있어 아이들에게 많은 생각을 남겨주는 책인 듯 합니다.

시골에 아이들이 서울로 이사를 가게 되고,

그동안 아이들이 다니던 학교는 주인인 아이들이 없으니 폐교가 된답니다.

주인공 수정이 또한 시골에서 학교를 다니다가 서울로 전학을 가게 되지요.

전학을 가게 된 수정이를 그리워 하는 시골에 남겨진 수정이 책상.

그런 수정이를 그리워 하다가 수정이와 함께

지내고 싶은 절실한 마음에 도깨비로 다시 태어나길 소원하고 기도하게 되지요.

결국 절실한 마음이 통한 그 마음으로 도깨비로 변한 책상은 사람의 모습으로 수정이와 같은 반 친구가 되게 됩니다.

수정이를 만나게 되고 자신이 책상 도깨비이라는 사실을 알려주고,

형편이 어려운 수정이를 금전적인 부분까지 하나씩 도와주기 시작합니다.

그리고 수정이가 학교 생활을 잘 할 수 있도록 도와주지만,

친구들 사이에서 수정이가 왕따 당하는 걸 알게 됩니다.

이리저리 책상도깨비가 노력하지만..생각처럼 잘 되지 않게 되고...

많은 일이 있었지만, 결국 가장 친한 친구인 은희가 수정이로 인한 상황임을 알게 됩니다.

' 아~~~~~ ' (한숨)

친한 친구가 수정이를 왕따 시키는 상황...정말 마음이 아프네요.

원인을 찾았으니 우리의 책상 도깨비가 도와주겠지요!!!!!

그래서 결과는 당연 모두가 행복하고 수정이 또한

다시 밝은 기운을 찾고 학교 생활을 잘하게 된답니다.

책상 도깨비는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

더 잘 먹고 더 튼실하게 함께 하고 있고요.

확실히 판타지 소재이니 아이가 더 잘 보는 것 같아요.

책상 도깨비라고 하니 더 웃긴게..건실한 소녀로 변신한게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더 당황 스럽다는

어찌 되었든 재미도 있고 아이들에게 왕따에 대한 생각을 다시 할 수 있는 책이라

함께 하면 참 좋을 것 같습니다.