빈대 가족의 절약 좀 아는 형님 빈대 가족 시리즈 34
임창호 지음, 류수형 그림 / 재미북스(과학어린이) / 2019년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

학습만화로 경제 지혜를 배우는 빈대 가족의 절약 좀 아는 형님

이제 형님이 되는 학년이 되니 슬슬 경제 관념을 더 심어 주어야 겠다는 생각이 들더군요.

사회 과목도 배우게 되니 경제는 이제 자연스럽게 알아야 할 나이가 된 듯 합니다.

경제에 관한 수많은 책 중에서 우선 관심과 흥미를 이끌기 좋은 책인 학습만화가 딱 것 같습니다.

자연스럽게 만화를 재미나게 읽으면서 알아가는 다양한 경제.

귀엽고 유쾌한 만화와 함께 라면 아이들이 경제를 더 재미나게 생각할 수 있을 듯 하네요.

그래서 이번에 빈대가족 시리즈 중 < 빈대 가족의 절약 좀 아는 형님> 과 함께 했답니다.

저희는 이번 34권 빈대 가족의 절약 좀 아는 형님 책으로 처음 만났는데..

이미 33권의 책이 미리 나와 있더라고요.

정말 경제에 대한 내용과 주제도 참 다양하게 아이들이 좋아하는 프로그램과 접목해서 나와 있더라고요.

이번 책을 시작으로 아마도 이전의 책도 챙겨 볼 듯 합니다.

책에 나오는 등장인물 나덜렁, 나빈대, 나짠돌, 나소금, 왕짠순, 도평펑

등장인물 이름만 들어도 이미 코믹하네요.

이 등장인물들과 함께 알아가는 절약 방법.

저렴하게 즐기는 다이어트 부터 여름휴가 즐기기 등등 다양한 경제 노하우를 재미나게 알려줍니다.

자연스럽게 등장인물들과 이야기 나누고 스토리 속에서 알아가는 절약 노하우.

절약 노하우 뿐 아니라 살면서 요기나게 쓰이는 노.하.우 까지.

보면서 엄마인 제가 더 많이 알게 되더라고요.

병 입구가 작아서 세척이 잘 되지 않았던 병 청소 뿐 아니라, 식초를 이용한 냄새제거까지.

실생활속에서 정말 요기나게 쓸 수 있는 이야기로 한 가득입니다.

만화 속에 자연스럽게 나오는 여러 절약 노하우를 이렇게 한 눈에 파악하고 알기 쉽게 정리까지 해주는 코너까지 있답니다.

재미나게 읽다보면 지나치기 쉬운 부분도

다시 한 번 생각나게 확인할 수 있는 부분이라 참 좋더라고요.

주말에는 집에서 책을 보기 보다는 외출 하는 와중에 틈틈히 보기에..

늘 책이 오면 자연스럽게 책을 챙겨서 보기 시작합니다.

학습만화 이니 엄마가 보지 말라고 해도 알아서 보시는 아들님.

보면서 진지하면서도 어찌나 재미나게 보시는 지...

절약 노하우는 본인도 알아야 하지만 엄마가 더 잘 알면 좋겠다면서 책에서 본 노하우를 엄마에게도 알려줍니다.

어떤 부분은 엄마가 이미 실펀하고 있기에 반가워 하기도 하고요.

빈대 가족 시리즈 보면서 저희 아들의 경제 관념도

지혜도 자연스럽게 자리 잡았으면 좋겠습니다.