[세트] 디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 3-1 + 최상위연산 수학 초등 3A - 전2권 (2019년) 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2018년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

최상위연산으로 초등수학 기본을 다져 갑니다.

작년 12월 말, 최상위 연산을 함께 시작한 지금.

거의 후반부를 달리고 있습니다.

작년부터 함께한 최상위 연산은

어느 덧 적응이 되어서 아들이 스스로 풀기 시작한 문제집이기도 합니다.

엄마의 도움 없이 스스로 일정한 분량을 매일 풀기에 딱 좋은 최상위연산.

지루할 수 있는 연산이 아닌 다양한 문제 구성이 아들도 저도 마음에 들었기에 매 학기 이제는 당연히 함께 하는 문제집이 되었네요.

집마다, 아이마다 수학 문제집을 푸는 시기는 다 다르죠.

아이들의 성향에 맞쳐서 습관을 잡기에..저희 아들은 아침에 푸는 걸로 습관 잡았어요.

연산은 다른 문제집에 비해 소요시간이 짧기에 되도록 아침에 일찍 인나서 합니다.

아침에 하고 등교를 하든, 외출을 하기에 딱 좋기에 시간이라고 생각합니다.

아침에 활용하는 게 서로가 제일 좋다고 생각했답니다.

풀다보면 이렇게 다 맞으면 다시 풀일도 없고..

아이도 바쁜 아침 시간을 더 활기차게 보낼 수 있는 원동력이 되기도 합니다.

허나, 다 맞는 날도 있지만 ...그렇지 않은 날도 있답니다.

그런 날은 시간이 걸려서 초기에는 사실 아들이 좀 짜증내는 부분도 있었는데..

지금은 쿨하게 후다닥 다시 고쳐내기도 하지요

연산을 푸는 걸 엄마가 옆에 차분하게 봐주기도 하지만..

엄마도 아침에 나가느냐 정신 없을때는 아들 연산 거의 다 풀기전에 사진으로 흔적을 남깁니다.

급히 찍어서 흔들리기까지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하루 하루 적은 시간을 투자해서 푸는

연산 문제집은 다른 문제집에 비해 아들이 가장 뿌듯해 한답니다.

매일 매일 푸는 습관도 들고 많은 날들을 스스로 할 수 있다는 성취감도 함께 느낄 수 있기에

아무래도 더 애정이 가는 듯합니다.

오늘 역시 아침에 인나서 풀고..이제는 막바지에 끝을 보이는 최상위연산.

몇장 남지 않은 상황이라 아들이 더 열심히 풀기 시작합니다.

다 풀고 나면 책거리도?하고 뿌듯해 하는 마음을 알기에 엄마인 제가 봐도 마음이 흐뭇해집니다.

즐거운 마음으로 풀기에 수학의 흥미도 재미도 더 커져갑니다.