숫자 없는 아파트 ㅣ 즐거운 동화 여행 83
김희숙 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 12월
저희 아들이 한번 읽고 또 읽으면 무한 반복을 하면서 재미나게 읽고 있는 책
바로 < 숫자 없는 아파트> 즐거운 동화 여행 83권 책이랍니다.
제목부터가 독특하고 상상력이 풍부해지는 책이라는 걸 단박에 알 수 있는 책이지요.
저도 이 책의 제목을 보면서 숫자가 없으면
과연 자신의 아파트를 어떻게 찾아갈지 궁금하더라고요.
아들도 궁금했지만, 엄마가 더 궁금해했던 책!

저도 이 책의 제목을 보면서
숫자가 없으면 과연 자신의 아파트를 어떻게 찾아갈지 궁금하더라고요.
아들도 궁금했지만, 엄마가 더 궁금해했던 책!

책은 총 10개의 이야기로 구성되어 있답니다.
숫자 없는 아파트/ 라푼젤을 사랑한 마녀 /
다시 부르는 노래/ 외갓집으로 가는 길 / 언니 아닌 언니
애플 데이 / 그리고 상수리나무는... / 만남, 그리고 안녕/ 다시 찾은 친구 / 내 동화를 말하다

그 중 저희 아들도 저도 정말 궁금해 하는 숫자 없는 아파트 이야기 먼저 읽어봅니다.
하룻밤 사이에 모든 숫자들이 사라진 아파트.
숫자들은 사람들이 자는 사이에 자신들의 싫어하는 사람들로 인한 대책 회외의 결과에 따라 아파트를 떠나게 됩니다.
사람들은 사라진 숫자로 인해서 자신들의 집조차 어디인지 헤매게 되고..
엘리베이터 버튼 조차 자신의 집이 어딘인지 이리저리 생각하고 걱정하게 되지요.
정말 생각해보면, 아찔할꺼란 생각이 드네요.
과연 숫자가 없으면 사람들은 어찌 살 수 있을지.....
과연 이 상황을 어떻게 극복해 나갈지......점점 궁금해집니다.

어른들은 심각하지만, 이 상황에서 아이들은
이 숫자가 없는게 신기하면서도 재미있다고 느껴집니다
어른들은 기존의 숫자로 인한 편리함에 대책을 생각조차 못하는 상황이지만,
아이들은 숫자 말고도 해결할 방법은 충분히 있다고 생각하더라고요.
바로 그 방법은 숫자대신 자신 집만의 이름을 만들어 붙히면 된다는 방법을 제안하게 됩니다.
지호네 집, 소미네 집 이나
층은 들꽃 마을 바람꽃층 처럼 이쁜 이름을 지어 숫자가 없어도 잘 생활할 수 있게 되자..
사람들이 모두 행복한 모습으로 다시 일상으로 복귀하게 됩니다.
정말 간단한 문제였는데....이미 고정관념과 습관이 무섭다고..
숫자 없이 생활하는 걸 상상 될 수 없다고 생각한 어른들의 모습에...
사실 저도 포함해서 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
아이들의 순수한 마음과 지혜롭게 해결하는 아이들의 모습에 흐뭇해진 이야기 였습니다.