디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 3-1 (2019년) 초등 디딤돌 수학 (2019년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2018년 10월

작년부터 시작한 수학교과과정!

아들이 원하기도 했고, 이제 슬슬 연산만 하기 보다는

교과과정도 시작해야 겠다 싶어 선택한 디딤돌 초등수학 기응 !

처음에는 아이가 좀 힘들어 하기도 했지만 바로 적응해서

이렇게 시험 볼때 큰 걱정 없이 올백을 맞고 오기도 한 한해를 맞았네요.

중간에 여러번의 시험도 있었지만, 다 맞는 날도 있지만..

작은 실수로 한개씩도 틀리는 날도 있었네요.

어찌 되었든, 무엇보다 가장 중요한 건 수학에 대한 자신감이겠죠!

자신감 하나는 물론 빵빵하게 채워졌습니다!

자신감을 생기게 해준 디딤돌 초등수학~

이제 다시 겨울방학이 돌아 왔으니 다시 시작해야죠!

작년에 예습하고 나니 그덕을 알았는지 저희 아들도 당.연.히 하는 걸로 되어버렸네요~

스케줄러를 보면서 8주완성을 할지 ,12주완성을 할지 고민해 봅니다.

우선은 12주완성으로 시작하지만,

하다보면 본인이 욕심이나서 12주보다 더 빨리 하는 경우가 있더라고요.

그건 아이의 특성에 맞춰서 하는 게 딱 좋더라고요.

디딤돌 초등수학은 개념을 알아가는 기본과 그 개념에 맞는 응용과정을 나눠서 진행 됩니다.

디딤돌 초등 기본서는 여러단계가 있으니 자신의 아이의 성향과 단계에 맞춰서 하면 좋답니다.

저희는 기본 + 응용을 선택 했지만, 기본 + 유형도 있으니

직접 문제집 보시고 선택하시면 된답니다.

문제집의 구성은 처음 개념을 알아가는 개념익히기로 시작 됩니다.

개념을 설명 해주고 그에 맞는 여러 문제를 직접 풀어보면서 개념을 이해합니다.

앞에 개념을 알아가면 기본기 다지기로 들어가지요.

이 부분에서 아이들이 개념을 정확히 이해 했는지도 확인할 수도 있고요.

기본을 정확히 이해했다면 응용으로 넘어 갑니다.

조금은 힘들수도 있지만, 개념을 정확히 이해 했다면 충분히 응용문제도 풀 수 있답니다.

마지막 단원평가로 전체적인 문제에 대해 확인해봅니다.

문제집 한권을 다 풀고 나니 아이도 알더라고요.

문제의 구성에 알지만, 맨 마지막 단원평가는 시험 보는 기분이라면서 ㅎ

나름 진지 모드로 풀어갑니다.

다음 학년에 어떤 개념을 알게 될지

목차로 한번 훑어본 후에 이제는 직접 실전으로 문제를 풀어봅니다.

정해진 날과 양을 정해서 푸는 게 어느정도 습관이 되니

다시 학년이 올라도 푸는게 자연스러워지네요.

시작한 날도 다음날도 꾸준히 풀어갑니다.

물론 하기 싫은 날도 물론 오겠지요.

하지만 엄마와의 약속이기도 하지만 학년이 올라갈수록 자신과의 약속이기에..

처음에는 힘들어 했지만 이제는 스스로 어느정도 적응하는 것 같습니다.

이 습관도 몇년이 지나면 스스로 알아서 더 잘 할 날도 오리라 믿습니다.

다 맞기 바람은 마음도 있지만, 예습이니 틀리는 게 당연하다고 생각해요.

틀린 것도 한두번 더 보게 되는 부분도 있고,

왜 틀렸는지 스스로 다시 고치면 문제에 대한 이해도도 높아지는 것 같습니다.

이제 시작되는 겨울방학도 디딤돌 초등수학 기응이와 함께 성실하게

수학의 습관을 잡아줘야 겠습니다.

디딤돌로 기본 수학 기본 잡아두면 사실 다른 문제집은 거뜬히 풀게 되는 모습을 볼 수 있답니다~^^