신사고 우공비 초등 수학 3-1 (2019년) - 새교육과정 초등 신사고 우공비 (2019년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 10월

초등수학의 연산의 가장 많은 부분은 차지하지요.

그래서 교과서 수학만 할 수 없는 게 현실인 듯 합니다.

초등 수학하면 연산이 가장 중요하기에 늘 꾸준히 아이가 연산을 풀어줘야 할 것 같아요.

교과수학 하기 전 부터 연산은 시작 했으니, 이제는

당연히 연산을 해야 하는 걸로 아이도 생각한답니다.

연산 문제집이 다 비슷비슷하다고는 하지만, 막상 제가 학년이 올라갈 때마다 느낀 건 교과서를 바탕으로 함께 진도를 나가는 연산이 확실히 도움이 많이 되더라고요.

교과서 진도에 맞게 나갈 수 있는 연산은 바로 센연산 있답니다.

그리고 좋은책 신사고에서 함께 나온 우공비 수학 과

함께 초등 수학을 함께 하면 딱 좋더라고요.

수학 익힘 숙제를 하다보면 엄마세대와는 다른 연산을 푸는 방법이 참 다양하다는 걸 느꼈는데..

그 방법을 센연산이 함께 해주더라고요.

직접 교과서를 보고 센연산을 풀면 확실히 아이가

학교 숙제나 교과수학을 나가는데 많은 도움이 되었답니다.

연산은 학기나 학년의 진도를 맞춰서 나가는 것도 좋지만,

복습이 되었건 예습이 되었건 아이의 실력에 맞게 나가시면 된답니다.

학년이 높아도 전학년에서 자신이 부족했던 연산을 찾아서 진도를 맞춰서 나가시면 되는 거지요.

전 학년에 맞춰서 나가는 단계가 맞아서 학년에 맞게 권수를 선택합니다.

목차를 보면 교과 과정의 진도와 거의 비슷합니다.

그러니 연산을 풀고 우공비 수학을 맞춰서 진도를 맞추면 교과의

과정의 연산이 쉽게 와닿을 수 있다는 거죠~

먼저 만화로 환기 시켜서 그 단원이 전체적인 흐름을 파악하고 본격적으로 연산을 풀어봅니다.

연산은 이미 전 학년 부터 꾸준히 했기에 매일 아이와 시간을 정해서 연산을 푼답니다.

하루 하는 양이 과하지 않게 아이가 힘들지 않게 조정해서 하는 편이랍니다.

그래야 연산의 부담감이 없으니깐요~

매일 매일 풀다보면 다 맞는 날도 있지만 한두개씩 실수도 합니다.

때론, 급하게 풀려다가 생각지도 못한 결과를 낳기도 하지요.

틀리지 않았으면 하지만, 사실 그 습관을 들이기 위해 지금 이렇게 푸는 거니 아이가 문제를 어떻게 잘 이해하고 있는지에 초점을 두는 편이랍니다.

확실한 것은 시간이 지날 수록 정확성이 나타나더라고요.

꾸준함이 중요하다는 걸 알게 됩니다.

꾸준함이 중요하다는 걸 알게 됩니다.

처음 교과 과정 나갈 때는 적응시간이 걸렸지만 지금은 전체적인 학년별 목차를 봐주고

자신이 알아야 할 분야를 파악합니다.

그리고 각 단원별로 스스로 개념을 파악하고

(궁금한 건 엄마에게 물어보고 같이 읽어보면 다 해결이 되더라고요.)

각 코너를 순차적으로 풀면 어려웠던 서술형도 제법 잘 풀더라고요.

혹, 풀다가 어려운 건 QR코드의 도움으로 무료 모바일 러닝을 이용합니다.

우공비 수학도 그날 약속 문제양을 정해서 문제를 풉니다.

시간이 아닌 저는 양으로 정해놓고 풉니다.

어느 날은 빨리 풀기도 하지만, 또 어느날은 다른날에 비해서 시간이 걸리기도 하지요.

하지만 푸는 양을 일정하게 해놓으면 불만도 스스로 하는 모습도 보입니다.

예습으로 푸는 과정이기에 물론 틀린 부분이 나옵니다.

실수 일 때도 있지만, 부분적으로 이해가 가지 않을때는

다시 개념으로 돌아가 함께 읽어본답니다.

예습이지만, 처음 볼 때 개념은 정확하게 해야 하니..

아들 하는 모습을 보면서 점수를 메기다 보면

제 아들의 부족한 부분, 못하는 부분이 보이더라고요.

개인적으로 다 다르니 그 부분은 나중에 보강을 더 해주면 되니, 그 다음 아이 수학 진도나 계획을 세울 때 많은 도움을 받을 수 있답니다.

우공비 수학과 센연산~

초등수학을 이 두개의 문제집을 한세트로 함께 하시면 딱 좋답니다.