수염 없는 고양이 즐거운 동화 여행 79
김현정 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 11월

아들과 종종 환경오염에 관한 기사를 읽게 되면 정말 이제는 심각성이 느껴집니다.

그 우선이 지금 우리가 가장 불편하게 생각하고 있는 미.세.먼.지

지금 3일 이상 미세먼지로 인한 답답함은 정말 이루 말할 수 없는 것 같아요.

이제는 날씨의 일부가 된 미세먼지.

아침에 일어나면 미세먼지가 어떤지 제일 먼저 체크하고 사는 것 같습니다.

이런 환경오염에 대한 사람인 저희도 이렇게 힘든데 동물들은 아마 온몸으로 생명을 위협할 정도로 느낄 것 같아요.

<수염없는 고양이> 책은 총 4개의 단편으로 이루어져 있어요.

동물마다 환경오염으로 인한 심각성과 어려움을 겪는 이야기 위주랍니다.

이야기 이지만 이야기 같지 않은 현실과도 같은 내용이라, 아이도 그리곤 어른이 저도 많이 느끼고 생각하게 되었네요.

교과연계 도서로 3학년부터 6학년까지 초등고등

아이들의 교과서와 연계가 되는 이야기 많더라고요.

그만큼 , 아이들이 꼭 읽어야 하고 알아야 할 내용인 듯 싶어요!

4개의 이야기 중 가장 책의 메인 제목이자 가장 처음으로 만나는 <수염 없는 고양이>

우리가 알고 있는 고양이는 수염이 매력 포인트인데..

사람들이 버리는 음식을 먹고 몸 상태가 안좋아지는 이야기를 그리고 있습니다.

길고양이들이나 까치, 비둘기 주변에서 흔히 보는 동물들.

그들 사이에서 벌어지는 생존 음식 투쟁.

그저 음식이라서 살기 위해 먹지만, 그 상한 음식으로 고양이들이 먹지 말아야할 음식으로 많이들 죽고 사라진다는 이야기에 마음이 아팠어요.

이야기마다 끝부분에는 각 동물들을 살리기 위해 우리가 조심해야 할 사항들이 있답니다.

생각보다 고양이에게 줘서는 안되는 음식들이 있어서 새삼 많이 놀랬습니다.

<위험한 놀이터> 라는 이야기는 우리가 아마도

신문 기사를 통해 많이 접한 내용이 아닐까 싶어요.

저도 물론 봤고, 아들도 익히 알고 있더라고요.

사람들이 바다에 마구 버리는 쓰레기로 갈매기나 까마귀들이 그걸 먹고 죽거나, 버린 음식이나 물건으로 몸에 걸려서 ㅠㅠ 힘들어진다는 이야기에..

심각하지 못했던 이야기 들이 가장 1차적인 동물에게

피해를 주고 생명을 위협할 수 있다는 이야기에

놀라기도 하지만 마음 아파서 하면서 보게 되었네요.

이야기로 보면 아무래도 공감이 많이 되니 아이도 저도 환경에 대한 심각성을 느끼고 생각하게 된 시간이 되었습니다.