디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 2-2 (2018년) 초등 디딤돌 수학 (2018년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2017년 11월

수학을 본격적으로 시작하고 있는 저희집!
연산만 하면 될꺼라는 생각이 있었는데...아들이 예습을 원하기도 하고..
슬슬 수학의 습관을 잡아줄 필요성을 느껴서 요즘 꾸준히 진행하고 있습니다.
이전에는 학교 시험이 대체적으로 쉬운편이고 아이가

백점이나 한두개 틀리는 정도라 크게 생각하지 않았는데..
곱셈도 이제 슬슬 나오고 ㅋㅋ 조금씩 기초를 다져둬야 함을 느끼게 되더라고요.
수학을 꾸준히 해줘야 빛을 발하는 고학년에는 아이가 어렵다기 보다는 도전할 수 있는 수학이 될 수 있으니깐요!

초등수학은 연산의 기초도 필요하지만 기본기를 다지는 개념이 가장 중요하지요.
그리고 더불어 응용할 수 있는 유형문제도 많이 다루어 봐야 한다고 생각합니다.
그래서 연산과 함께 하기 시작한 디딤돌 초등수학 기본 +응용이랍니다.
디딤돌은 수학을 단계별로 아이들의 실력에 맞춰서 진행 할 수 있는 문제집이 참 많더라고요.
저희는 우선 기본 +응용으로 시작했지만, 요번에 새롭게 출시 된 기본 + 유형이 있더라고요.
3학년부터 나오니...그건 내년에 꼭 아이와 함께 하고 싶답니다..

아들과 함께하는 기본 + 응용 안에는 맞춤 학습 스케줄표가 있어요.
8주 완성이 있고 12주 완성이 있는데....이건 저희 아들이 선택했답니다.
연산도 같이 하니 매일 하는게 부담이 되었는지 12주로 결정 했답니다.
7월 2일부터 시작으로 지금도 꾸준히 하고 있답니다.

2학년 2학기에 수학에서 과연 어떤 내용을 배울지...
아이와 우선 목차를 함께 살펴보았어요.
1학기와 어느 부분이 달라졌는데..어떤 내용의 수학 이야기가 있는지..제목만 먼저 훑어 보아도 저도 아이도 전체적인 2학기 수학에 흐름을 파악할 수 있었답니다.
곱셈은 최근 들어 다 외운 상태이지만 이제 문제로

푼다고 하니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 조금은 싫은 내색도 했지만,
미리 예습하고 가면 힘들 것 없을꺼라도 다독여주었네요.
개인적으로 수학 뿐 아니라 아이들과 교과를 함께

진행 할 때는 목차를 잘 활용하는 게 좋더라고요.
어떤 내용을 배우는 지 전체적으로 보는 눈을 배울

수 있고 아이도 핵심적인 부분도 찾을 수 있으니깐요.

디딤돌 기본 + 응용의 구성은 처음 개념익히기 - 기본 다지기

- 응용력 기르기 - 단원평가로 이루어집니다.
개념과 기본기 다지기는 사실 개념을 아는 단계라 개념에 대해 알고 문제를 푸는 방식이라
아이 혼자 해도 큰 어려움은 없을 것 같아요.
다만, 응용력 기르기와 단원평가는 엄마가 많이 봐줘야 할 것 같습니다.

처음 접하는 문제가 많은 응용력 기르기는 저도 막상 보니..

어찌 풀어 낼까 걱정도 되고 기대도 하게 되더라고요.
틀리더라도 문제를 해결하는 능력을 이끌어주는 게 중요하겠지요.
단원평가는 앞에 문제와 개념을 잘 파악했다면 아이가 잘 파악하는지 확인하는 단계라 이 부분 역시 필히 필요 한 것 같습니다.

디딤돌이 좋은 이유는 바로 친절한 정답 이유와

실력 보강 자료집 까지 알차게 구성되어 있다는 점!
지금은 2학기 예습 단계이지만 다 끝나고 나면 학기 중에 자료집을 활용하기 좋을 것 같습니다.

첫날 첫장부터 본인이 실천하신다고 했기에 별 탈 없이 가볍게 한장 풀었습니다.
내용도 쉬운 편이니 사실 하루에 한장! 한 5분 만에 풀었네요.
좀 차근 차근 하기 바라는 엄마의 마음보다는 ㅋㅋㅋ 빨리 풀길 바라는 아들의 마음.
우선, 쉬우니 쓱쓱 쓰는 그런 스피드도 즐길 시간도 있어야지 라고 생각했습니다.

하루에 한장씩 개념 확인하고 문제 풀고..
기본기 다지기 전에는 엄마와 개념이 나오는 앞부분만 한번씩 쓱~ 훑어주고 기본기 다지기 문제를 풀어 봤습니다.
문제가 갑자기 많아진 느낌이지만 술술 잘 풀더라고요.

매일 매일 문제도 달라지고, 적은 양을 하더라도 점점

습관이 드니 갑자기 문제가 많아지는 단원이 나와도
별 무리 없이 꾸준히 잘하시는 아들님.
본인이 하겠다고 계획 했으니 하기 싫어도 해야지요 암요!!!!!

대체적으로 다 맞기도 하지만 부분적으로 ㅋㅋㅋㅋ 보면 실수도 하시고..
조금씩은 문제를 제대로 읽지 않는 모습도 보여집니다.
그리고 남아라 풀이과정을 쓰는 걸 참 싫어합니다.
하지만 써야 한다고 니가 생각한 정답이 어떻게 나왔는지 글로 풀어내는 것도 필요함을 다시 한번 알려주었습니다.

그리고 마의 응용력 기르기는 앞부분과 중간을 대체적으로 잘했지만 뒷부분은 ㅠㅠ
몰라서 틀리면 참 그걸 설명해주고 다시 생각해보고 풀어보라고 하면 되는데...실수 연발입니다.

개수를 물어보는데.....정작 개수의 답보다는 과정의 풀이를 쓰시고 답이라고 하고 ....ㅠㅠ
한문제의 두문제의 답을 쓰는 건 앞에 답은 틀리고 어찌 뒤에 답을 맞는지..
알고 보니, 4주의 받는 용돈을 다 계산해서 답을 내야 하는데..

3주까지만 답을 내고 마지막 한주는 더하는 걸 까먹은 거죠.
문제가 길어지면 이럽니다. 물론 그날 하고 싶은 마음과

하기 싫은 마음도 저학년을 크게 작용하는 것 같습니다.
어찌 되었든 맞는 것도 좋지만, 실수도 하고 틀려봐야지

한번 더 문제를 확인과정을 겪게 되는거겠지요.

이제 막 시작하거니 하다보면 문제의 유형도 적응하고

꼼꼼히 보는 눈도 가지게 될 꺼라고 믿습니다.
마지막 남은 기간도 화이팅!!!!! 해야 겠습니다.
확실히 디딤돌 문제는 알차고 참 좋아요~