빨간 모자 탐정 클럽 ㅣ 즐거운 동화 여행 73
김보경 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 5월
추리물이나 탐정 이야기를 좋아하지 않던 아들.
요즘 들어 엉덩이 탐정 좋아해서 그런지...점점 탐정이야기에 관심이 가고 보기 시작합니다.
엄마는 원래 좋아했고, 요즘 아들이 집에 있는 탐정 이야기를 보니,
더 재미나고 새로운 책을 보여주고 싶은 마음이 드네요.
그래소 이번에 가문비 어린이에서 나온 명탐정 이야기.

바로 빨간 모자 탐정 클럽 이야기랍니다.
학교에서 일어나는 이야기 위주라 생활동화이면서 탐정 추리물이라
아이들이 더 공감하면서 볼 수 있는 책이랍니다.
여탐정 재인, 다혜, 로사, 유정이까지 마음을 합세해서 만든 빨간 모자 탐정 클럽은
학교 교실에서 흔히 일어날 수 있는 이야기 소재라 범인을
찾는 과정에 몰입하면서 볼 수 있는 이야기 랍니다.
총 2개의 사건이야기 이 책에 담겨 있답니다.

가장 처음 만나 보는 이야기는 학급 도서 파손 사건으로 < 겨울 나라의 앨리스 > 도서 책이 찢어진 법인을 찾는 이야기 랍니다.
학교 도서관에서 빌린 책을 이리 찢어놓다니..
.아이들이 학교 다니면 충분히 있을 수 있는 소재 같아요.
과연 왜 책을 찢었는지 범인은누구일지..
범인을 찾는 과정을 생각보다 쉽지 않은 듯 합니다.
그 책이 찢어지기 전 마지막으로 대여하는 사람 이름도 체크하고 찢어진 책에 남겨진 이니셜..그리고 알 수 있는 부스러기 들...
하나 하나 추척하고 사람을 심문하고 심지어는 추격하기까지 ㅋㅋㅋ

결국 이리저리 인과 관계를 따지고....사건의 전후 상황 심리까지
아이 책이지만, 생각보다 꽤 디테일하게 전개가 되니, 저도 꽤나 재미나게 읽혀지더라고요.
보면서 과연 어떤 이유로 그런 일을 했는지..그 심리를 알고 나니 분명 일을 잘못했지만,
그 아이의 마음까지 이해하게 되고 너그럽게 보게 되는 마음을 갖게 되더라고요.
누군가를 좋아해서 그 좋아하는 마음에 오해도 하고 질투도 하게 되는 상황.
그래서 자기도 모르고 범행?을 저지르게 되고, 충분히 아이들 사이에서 일어날 수 있는 일이네요.
사건의 해결은 늘 얽히고 설킨 사연과 마음을 알게 되고 마무리 됩니다.

두번째 이야기는 빨간 지갑 도난 사건으로 선생님의 지갑이
없어지고 그 당시 있었거나 목격 했던 아이들이 용의자가 됩니다.
역시 문제를 해결하는 과정에서 아이들의 심리 상태가 그대로 드러납니다.
결국 범인이 고백을 하게 되고, 그 마음 또한 마음이 아프더라고요.
왜 그랬는지.....아이들의 이야기라 역시 오해하고 질투하고.....
서로가 말하지 못하고 속앓이를 하는 모습.
그냥 말을 하고 사과하고 인정하면 될 것을...
아이들의 이야기 이지만, 그걸 어른인 저 조차도 잘 못하고 사는 것 같습니다.
아들 책보면서 또 반성하는 엄마ㅠㅠ

학교 가기 전 부랴 부랴 ㅋㅋㅋ 이 책 다 읽고 간다면서 보기 시작하는 아들.
보는 내내 어찌나 몰입하는지..사실 읽게 되면 끊을 수 없는 탐정 소설의 매력인 것 같습니다.
결국 읽다가 ㅋㅋㅋ 지각할 뻔 했지만, 엄청 재미나게 보더라고요.
아이들의 학교 이야기와 그 또래에서 충분히 일어날 수
있는 이야기를 추리소설처럼 재미나게 풀어낸 책이라,
아이들이 재미나게 볼 수 있답니다