역사 멘토 최태성의 한국사 : 전근대편 - 소통하는 한국사 역사 멘토 최태성의 한국사
최태성 지음 / 들녘 / 2018년 4월

한국사는 중고등시절의 교과목으로 시험용으로 달달 외웠던 교과 과목 일 뿐이였다.
시험을 보기 위해 단어의 의미도 모르고 역사적 순서는 그저 달달 외울 뿐이 였던 한국사.
지금은 한국사였지만, 그때 당시 과목은 역사!
사실 한국사의 역사적 흐름은 이미 시험으로 인해 달달 외운 상태라 어느정도 알고 있지만,
역사적 인과 관계가 왜 그렇게 되었는지...

그럴 수 밖는 이유는 모른 체 완전 재미 없게 딱딱하게 암기만 했다.
여전히 그 기억으로 한국사 하면 재미 있기보다는 시험용 역사만 달달이 외운 기억밖에 없다.
아마 대부분의 부모 세대들은 나와 비슷하지 않을까? 그래서 역사의 재미는 사실상 잘 모른다.
하지만 요즘 아들의 한국사 책을 보면 아기 자기 하니

삽화와 일러스트 부터가 재미 있게 만들어 준다.
또한 박물관도 많이 다니고 그러니 저절로 노출이 될 수 밖에 없는 상태.
아이와 역사에 관심이 생겨서 알려주기 시작하는데

재미 있기 보다는 완전 형식적으로 공부식으로 알려주는 엄마.
그나마 조선 시대는 관련 역사책을 읽어서 괜찮은데.....그 앞 뒤로는 ㅠㅠ
그래서 나도 재미 있는 역사책 한번 읽고 아들에게

들려주고 싶다는 생각에 최태성 선생님의 책을 선택 했다.

이미 아들 책도 최태성 선생님의 한국사 시리즈를 선택 하고 재미나게 봤기에..
엄마가 보는 책 역시 <역사멘토 최태성의 한국사>

로 신나게 역사의 대해 알아보기 위해 주저 없이 선택한 책.
역사적 사실을 재미나게 구성해주시고 재미난 소설 보듯이

재미나게 알아갈 수 있는 책임을 이미 다른 책에서 입증.
그렇기에 최태성 선생님 책은 무한 신뢰로 무조건 보는 책이 되었다.

첫장을 넘기면 바로 알게 되는 역사의 의미...아마도 한국사의 시작은 구석기 시대가 아닌 역사를  왜 알아야 함이 중요함을 처음 제시해준다.
교과서에서는 왜 굳이 알아야 하나 싶은 생각이 들었는데..
역시 우리가 지금 현재를 살 수 있는 이유 이자, 내가 사는 이유 내가 어떻게 살아야 하는지...점점 심오하게 받아 들이기 시작했다.
책의 첫 이야기 부터 왠지 막연히 알아야지 생각했던 역사를 나와 연결지어 생각하니..역사의 중요성이 실감 되는 순간이 되었다.
그 공감대가 형성하니 책을 넘기는 내용마다 역사적 사실에 대해 공감하게 되고..
내가 알고 있는 사실을 다른 눈으로 바라보게 되니 책을 읽는 가독성은 생각보다 높았다.

구석기 인들이 사용하는 찍개...사실 지금 보면 우습고 별볼일 없을지라도 그 때 당시 아무런 메뉴얼도 없이 사용하게 되는 과정을 알게 되니..
새롭게 바라보게 되는 눈도 생기게 되었고 신석기에 농사는 당연 하다고 받아 들였언 부분이
그들에게는 혁명과도 같다는 생각에..차츰 왜? 그런지와 연관 지어서 보니 역사가 재미 있는 사실이 되어 책을 읽는 재미를 연결 짓게 해주었다.
막연하고 딱딱했던 역사 점점 청동기, 철기 시대 고려시대와 조선시대까지 ...막힘 없이 당연히 그렇겠지 라고 생각했던
나의 역사적 관점을 좀 더 다른 눈으로 바라보게 되었다.
사실 교과서와 같은 구성이라 아무리 좋아하는

최태성 선생님이라도 재미 없을 수도 있다고 생각했는데..
생각보다 각 시대적 배경까지 연관지으니...

아이와 함께 즐겼던 박물관에서 봤던 경험과 겹치면서
다른 관점의 역사의 눈을 갖게 되는 듯한 느낌을 받았다.

이 책은 한번을 읽어도 좋겠지만, 소장해서 여러번

읽어야 겠다고 이 책을 한번 읽고 나서 느꼈던 생각이다.
요즘 아들이 학년이 올라가니 역사에 대해 좀 더 박

물관에 가서 해설과 함께 듣고자 계획 했었는데..
아들이 물어보거나 궁금한 점을 엄마가 이야기 처럼

넌지시 이야기 할 수 있는 꺼리가 생겨서 이 책을 보는 내내 흐뭇했다.

그 다음 근현대편도 기다리게 된다.