상상이 현실이 되는 4차 산업혁명 진짜진짜 공부돼요 13
백명식 지음 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 3월

처음에는 낯설었지만, 이제는 어느덧 익숙해지고

우리 생활속에서도 자리 잡고 있는 4차 산업혁명.
사실 우리만 4차 산업혁명이라는 단어에만 낯설었을 뿐 ,
우리 손에 이미 쥐어진 인터넷 세상인 스마트폰.

어렸을 때, 과학공상 그림그리기 에서 늘 생각만 했던 일들이 이제는 하나, 둘, 현실이 되어가고..
그 속에서 우리는 알수 없는 미래에 대해 좀 더 알아가야 할 듯 싶어요.
물론, 부모세대 보다는 아이들의 세상에는 이런 단어로 정의가 내리기 전에 이미 생활속에서 접하고 있을지도 모르니깐요.

귀여운 표지부터 인상적인 < 상상이 현실이 되는 4차 산업혁명 >
원하는 건 이제 버튼 하나로 다 할 수 있고 편리한 생활이 눈에 보이는 듯한 느낌이 듭니다.

상상으로만 생각했던 모든 것들이 현실이 되어가고, 지금도 정말 많은 것들이 편리해졌는데,
앞으로 미래에는 얼마나 많은 것들이 바뀌고 우리는 그 속에서 살고 있을까..
4차 산업혁명에 대해 좀 더 자세히 이 책과 함께 하려고 합니다.

책은 우선 전반부는 4차 산업혁명과 관련된 용어 위주의 이야기로 구성되어 있고,
후반부는 그와 관련된 미래의 직업에 대해 이야기 해줍니다.
전반적으로 이 책 한권이면 4차 산업혁명에 대해 파악할 수 있는 내용 위주로 되어 있네요.

지혜가 있는 인간이라는 호모 사피엔스에 빗대어

이제는 포노 사피엔스라고 불리는 세상이 되었습니다.
스마트 폰 하나로 모든걸 해결할 수 있으니,

사람보다는 스마트폰으로 조정하는 사람?이 되는 듯한 느낌이 드네요.
사실, 이런 정의가 내리기도 전에 우린 이미 생활속에 익숙해져버린 스마트폰.
그래서 이제는 신기함 보다는 당연함이 익숙해져 버린 것 같아요.

직업 또한 다양한 용어와 현실적인 모습에 비추어

미래를 내다보는 직업 성향도 달라짐을 알게 됩니다.
우선, 저희 아들이 관심 있는 빅데이터 전문가.
이미 저도 많은 사람들이 남기는 sns 상에 많은 글들. 일조하고 있다고 생각하고 있습니다.
그 외에도 많은 자료들을 바탕으로 그 자료를

수집하고 모으고 가치 있는 자료로 탄생하게 만드는 직업.
정말 필요하고 지금도 존재하고 있는 새로운 직업 중에 하나 라는 걸 알게 됩니다.

그외에도 로봇과 프로그램과 관련된 많은 악성코드,

모의해킹, 사이버 수사, 보안 솔루션, 앱개발자,
무인 자동차 엔지니어 등 상상으로 여겨 졌던

직업들이 이제는 현실이 되는 걸 알게 되는 느낌이였습니다.

책 한권으로도 이렇게 알차게 4차 산업 혁명에 대해 알게 되고,
아이도 어른에게도 정말 많은 도움을 주는 책이라는 걸 알게 되네요~