초등 6년, 읽기 쓰기가 공부다 - 평생 공부력을 만들어 주는 읽기·쓰기 습관의 힘
전안나 지음 / 키출판사 / 2022년 3월

전안나 작가님의 초등 평생 공부력을 키워주는 프로젝트~

"초등 6년 읽기 쓰기가 공부다."

책을 만나보았답니다.

전안나 작가님의 "1천권 독서법"을 읽어보고

책을 바라보는 눈이 많이 달라지고

작가님처럼 매일 1권씩 읽어보기로 하고 독서를 열심히 실천했지요~

그래서 이번 책도 많이 기대를 했는데요~

아이의 독서와 문해력에 관심이 많아서 집중해서 읽게 되더라구요~

먼저 목차를 살펴보니 초등 읽기 습관을 기르는 방법과

학년별 독서 지도 방법이 꼼꼼하게 나와있어서 너무 좋더라구요~

실제 책을 읽고 쓴 사례글이 실려 있어서 도움이 되었답니다.

무엇보다 읽고 쓰는 것이 초등시절에 왜 중요한지 이유를

잘 설명해주고 있어요~

저도 책을 1천권 읽어보기로 하고 독서를 해보니

왜 책을 읽는 것이 중요한지 문해력이 어떻게 키워지는지

몸으로 느낄 수 있었답니다.

전안나 작가님의 편안한 필체로 쓰여진 글을 읽다보니

책장이 술술 넘어가더라구요~

이 책에서는 공부력을 키우기전에 아이와 좋은 관계를 유지하는 것이

중요하다고 강조하고 있어요~

아이들과 함께 공부하는 시간외에 정서적으로 교감하는 시간이

반드시 필요하다고 해요~

가족들과 즐거운 시간을 가지면서 그날 있었던 일에 대해서 이야기를 나누거나

온 식구가 앉아서 편안하게 밥먹기 등 실천하기 어렵지 않은

방법들을 제시하고 교감의 중요성을 이야기 하고 있어요~

저도 이 부분을 읽으면서 공감하고 지금의 제 모습도

돌아보게 되었답니다.

내가 잘 하고 있는지 끊임없이 돌아보고 변화하고

노력하는 것이 부모의 역할이 아닐까 생각이 들더라구요~

독서하는 아이로 만드는 5가지 방법과 학년별 읽기와 쓰기 지도 노하우를

하나 하나 맞춤식으로 자세하게 설명해주고 있어서 읽으면서

바로 적용이 가능하더라구요~

아이들이 어려워하는 자유글쓰기에 대해서도 나와있고

무엇보다 중요한 공부습관이 잡힌 아이를 만드는 방법이 있어서

너무 도움이 많이 되었어요~

실제 초등 글쓰기 사례를 두 아들의 생생한 글쓰기와 지도한 아이들의

사례로 나와있어서 읽어보니 잘 이해가 되고 어떻게 지도 하면 좋을지

방법이 보였답니다.

부록으로 받은 읽기 쓰기 독서노트에는 다양한 양식의 독서기록장이 실려있어서

기본 양식의 독서 노트뿐 아니라 마인드맵과 인물책 독서노트까지

글쓰기 쉽도록 잘 구성되어 있었어요~

독서노트에 바로 써볼 수가 있어서 활용도가 높더라구요~

글쓰기를 하기 쉽도록 양식대로 적어가면 되니

지도하기도 쉽고 글쓰기도 쉽게 할 수 있었답니다.

읽기는 아이들과 책도 보고 읽어주기도 하면서 쉽지 않게 할 수 있다고

생각했는데 이 책을 읽다보니 효과적으로 할 수 있는 방법이 많이 나와있어서

실전에서 적용해서 바로 해볼 수 있을 것 같아 넘 좋았어요~

그리고 글쓰기 부분에서 엄마도 지도하기 쉽도록 친절하게 가이드하고 있어서

너무 도움이 되더라구요~

앞으로 점점 더 중요해지는 초등 글쓰기~

"초등 6년 읽기 쓰기가 공부다 "한권이면 읽기와 쓰기 모두 문제 없어요~

"초등 6년 읽기 쓰기가 공부다"

초등을 위한 글쓰기 가이드북으로

정말 정말 강추하는 책이예요~