워킹맘 행전 - 일하는 엄마의 고군분투 신앙 연대기 크리스천 여성작가 시리즈 3
최윤정 지음 / 세움북스 / 2022년 9월

한권을 읽었지만 마치 세권을 읽은 느낌이다.

에세이 한권, 자녀교육 개론서, 여성 이슈 소책자.

다양한 주제가 한권으로 묶여 있지만 "워킹맘 크리스천"이라는 하나의 정체성 안에서 통일성을 이루고 있기에 전혀 산만하지 않게 읽을 수 있었다.

은혜와 감동에 더하여 자녀교육에 관한 실제적이고 중요한 조언도 들을 수 있고, 다양한 여성이슈에 대한 간략한 생각들도 접할 수 있는 매우 유익한 책이었다.

이책은 총 3부로 나누어져 있다.

1부는 저자의 성장기에서부터 현재의 삶까지 폭넓게 이야기하고 있어서 책의 60% 정도를 할애하고 있다.

저자가 살아온 인생의 이야기들을 읽을 때는 불우한 어린시절의 상처를 하나님께서 어떻게 만져주시고 치유해주셨는지 볼 수 있었다. 한편으로는 참 애잔하면서도 한편으로는 하나님께서 한 사람을 세워가시는 선하신 인도하심이 놀랍게 느껴졌다.

특히 자신의 가정 뿐만 아니라, 언니들과 시댁 식구들까지 다양한 친척들과의 관계에서 경험한 이야기들이 인상적이었다.

2부는 교육신문에 실렸던 저자와 자녀의 인터뷰, 그리고 유아기부터 고3까지 자녀의 신앙교육, 인격교육, 학과교육에 관하여 간략하면서도 핵심적인 이야기들을 들려주고 있다.

나는 아직 아이들이 어려서 자녀교육에 관해서 아직은 막연하기만 하고 구체적인 계획이 없었는데, 학교공부 뿐만 아니라 인성과 신앙교육을 어떻게 해야할지 실제적인 조언을 들을 수 있어서 좋았다.

크리스천으로서 어떻게 자녀를 양육해야 할지 고민하는 부모라면 반드시 읽어야 할 유익한 내용으로 가득하다.

3부는 페미니즘, 낙태, 가정, 고부관계 등 여성과 관련된 사회적 이슈들을 자신의 경험에 비추어 기독교적 관점으로 짧게 다루고 있다.

저자의 연령대에서만 들려줄 수 있는, 일하는 / 여성 / 그리스도인으로서의 삶의 이야기들을 들을 수 있어서 좋았다.

이 시대의 워킹맘 그리스도인들 그리고 남편들에게도 이 책을 적극 권하고 싶다.