종이 인형 상상 그림책 학교 7
줄리아 도널드슨 지음, 엄혜숙 옮김, 레베카 콥 그림 / 상상스쿨 / 2013년 4월

글  줄리아 도널드슨    그림  레베카 콥

상상스쿨에서 나온 상상그림책학교 7번째 이야기,

<<종이 인형>>입니다.

예전 제가 어렸을 때 종이 인형을 무척 많이 오렸던 기억이 나네요.

학교 앞 문방구에 종이 인형 사다가 오리고 한 기억 말이에요.

그리고 지금 우리 딸이 그렇게 노는 시기가 되었어요.

이 종이 인형 그림책은 책 뿐 아니라 놀이책까지 같이 포함되어 있어

아이가 더 책에 대한 애착을 갖게 만드네요.

아이가 종이 인형을 만들고 색칠하는 모습과 옆에서 엄마가 그 모습을 흐뭇하게 보고 있는 그림이

왠지 모르게 따뜻하면서도 포근해 보여요.

저처럼, 엄마 또한 예전에 이렇게 종이 인형과 놀았었는데 하면서

지난 날을 회상하며 아이를 보는 듯이 느껴지네요.

아이가 종이 인형들을 가지고 상황 놀이를 하고 있어요.

공룡을 가지고 와서는 종이 인형들을 잡아 먹으려고 하지요.

그러면 아이는 또한 종이 인형이 되어서 이야기를 해요.

우리를 절대로 잡아 먹을 수 없다고 말이지요.

참, 여기 나오는 종이 인형들. 각자의 이름이 있어요.

나리, 누리, 등 돌린 리리, 코가 둘인 코코, 리본을 맨 리코 이지요.

책 속에서 종이 인형들이 노래를 불렀다고 되어 있어

저절로 노래로 이야기를 부르게 된답니다.

그리고 이 종이 인형 주인공 이름들이 반복되어 나오고 있어

그 부분이 자꾸 읽다보면 인형이름은 노래가 되어 불러지게 되네요.

등 돌린 리리는 정말 뒷모습만 있기에 등돌린 리리 이렇게 붙여서 부르게 되지요.

코가 둘인 코코는 제일 아이가 잘 기억한 이름이기도 하구요.

이 종이 인형을 가지고 노는 모습이 글로 쓰여있으니까

맞아 이렇게 막 상황을 만들어서 노는데 하면서 많은 공감이 되네요.

남자아이들은 로봇을 가지고 이런 상황놀이를 잘 하는 것 같고

여자 아이들은 인형을 가지고 서로 말하고 노는 놀이 말이지요.

이 부분에서는 왠지 엄마인 제가 마음이 짠하게 다가오네요.

세월이 흘러 아이의 기억 속으로 날아갔다고 표현한 부분에서 말이지요.

그리고 다음 장에서는 여자 아이가 자라 다시 어린 딸을 둔 엄마가 된 모습.

지금의 제가 아닐까 싶네요.

아이 또한 나도 이렇게 자라는데 하면서 책을 보네요.

아이가 책을 읽고 그 내용을 가지고 이렇게 놀이할 수 있는 부분이 같이 있으니까

너무 재미있어하고 좋아라해요.

종이 인형을 오리고 옷을 갈아 입히는 것도 있고.점선 잇기,

인형 이름 연결하기, 색칠하기 등등

이 부분도 아이의 기억 속으로 날아가겠지요?

종이 인형 책과 놀이책 모두 매력있는 책이네요.