자유탐구 과학전람회 탐구토론대회 발명품대회 - 즐깨감 과학대회 도전하기 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김송현 부록 글, 김석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 4월

요즈음은 예전과는 달리 초등학교때부터 아이들이 참여 할수 있는 대회들이 많이 있다. 수학경시대회에서 부터, 각종 미술대회, 글쓰기 대회 그리고 지금 소개하려는 과학 탐구토론대회이다.

매년 3월달이 되면 과학의 날이 있기에 과학에 대한 독후감, 그림그리기, 만화그리기 등등 여러가지 행사를 한다. 울 딸은 여자아이기 때문에 과학에 그렇게까지 관심을 보이지는 않지만, 초등 3-4학년정도만 되면 남자아이들이 특히 과학에 많은 관심을 가지며, 발명품 대회등에 많이들 참여를 한다.

그때 즐깨감 영재학습법에서 나온 "자유탐구, 과학전람회 탐구토론대회 발명품 대회"라는 책을 참고 하면 좋을 것이다. 사실 우리들은 과학이라고 해봐야, 방학때 숙제로 나온 자유탐구 밖에는 해 본적이 없다. 그때에도 보고서를 작성하느라 인터넷을 찾아 보며 서영이가 고생했던 기억이 난다.

아마 그때 이 책을 알았더라면 하는 아쉬움이 남는다.

우리는 즐깨감 영재학습법 시리즈 중에서 수학일기 책을 읽어 보았는데, 수학일기를 작성하는데도 많은 도움을 받았다. 이 책도 자유탐구를 정해서 보고서를 쓰는 방법까지 너무나 재미있고 일목 요연하게 정리가 되어 있다. 즐깨감 시리즈의 특징이라면 쉽고 재미있는 만화가 특징이다. 어른인 나도 너무나 재미있게 그림들을 살펴 보는 책 중 하나이다.

과학을 좋아하고 즐겨 하는 친구들, 각종 과학대회를 준비하는 친구들, 방학때 자유탐구때문에 고생하는 친구들, 탐구토론대회나 발명품대회를 준비하는 친구들 에게 많은 도움이 될 것이다. 그리고 꼭 과학대회를 준비해서가 아니라, 그냥 과학이 좋은 친구들, 그냥 알고 싶은 친구들도 꼭 읽어 보았음면 좋겠다...