같은 책 다른 생각
김정윤.한희정 지음 / 리딩엠 / 2012년 9월

요즈음은 아이들이 책읽을 시간이 없어서 고등학교만 가면 국어나 논술 학원에서 읽을 책의 요약본을 준다고 한다. 그런데 심지어는 초등학교도 그런다고 하니 참 안타깝기 그지 없다.

그런데 같은 책 다른 생각에 나온 두 학생의 글을 읽고 있자니 얼굴에 잔잔한 미소가 저절로 머금어 진다.

이 책의 추천의 글에도 나와 있지만 자신의 글이 누군가에 의해서 읽혀지고 평가가 되어 진다고 하면 나의 마음의 내용을 글로 진실되게 표현하기는 어렵다. 사실 나도 몇개의 서평을 쓰면서도 그런 생각을 했었으니 말이다.

그런데도 이렇게 자신의 글을 책으로 낼 용기도 내고, 또 어른인 나도 읽지 못했던 종류의 책들을 읽고 그들의 생각을 이렇게 독후 활동형식으로 써 낸다고 생각하니 그들의 용기에 박수를 보내고 싶다.

나도 많은 해를 산것은 아니지만, 학교 다니면서 대입을 위한 공부보다는 오히려 이렇게 책을 읽어 가는 것이 인생전체를 살아가는데 가장 필요 한것이 아닌가 하는 생각을 해 본다. 그리고 두 여학생처럼 자신의 생각을 조금씩 정리 해 나가다 보면 자신들의 생각을 되돌아 볼수 있는 기회도 생길 것이고 그럼으로써 처음에는 어쩌면 조금 유치 했을 지도 모를 그들만의 생각이 해를 거듭할수록 점점 더 깊어 질 것이다.

더군다나 어느 한 분야만이 아니라  정치, 방송, 사회복지, 환경분야 등 여러 방면에 있어서 자신들의 생각이 한쪽으로 치우칠수 있는 편견들을 골고루 분산시켜 주지 않을까 하는 생각이 든다.

나는 책을 가장 훌륭한 스승이라고 확신한다. 또한 내가 모르는 세상이 존재한다는 사실을 깨닫게 해준다. -안철수 -

울 딸도 고등학생이 되었을때 김정윤, 한희정 두 여학생처럼 많은 독서 속에서 자신을 발견하며, 자신들이 살아온 인생을 되돌아 보며, 앞으로 다가올 미래에 대한 비전을 가졌으면 좋겠다고 소망해 본다.

이 책 말미에는 두 여학생들의 고등학생 추천 필독서도 부록으로 포함되어 있다.

우리나라의 고등학생들이 독서를 통해서 조금 더 넓은 시야를 가지고 사회로 나간다면 우리나라의 미래는 밝을 것이라고 굳게 믿어 의심치 않는다.