아홉 살 진로 멘토 - 초등학생을 위한 직업으로 보는 인물 이야기 아홉 살 멘토 시리즈
최수복 지음, 배현정 그림, 허은영 진로상담 / 북멘토(도서출판) / 2012년 10월

어느날 나에게 "엄마 꿈은 뭐야?"라고 물어보던 4학년 우리 딸. 본인의 꿈은 이런 것이라며, 10개 정도 나열 하던 아이..아마 우리 아이들이 이 세상에 나갈때 쯤이면, 정말 다양한 직업들이 있을 것이며, 우리가 자라던 시절 되었으면 했던 직업 뿐만이 아니라, 특성화된 직업들도 많이 있을 것이다. 이제는 정말 우리 아이들은 엄마의 행복을 위해 공부 하는 것이 아니라 본인들의 꿈을 위해서 공부를 했으면 좋겠다. 그리고 본인들이 좋아하는 직업을 선택해서 미래를 꿈꾸었으면 좋겠다..

나는 사실 우리 아이가 지금쯤이면 위인전을 많이 읽었으면 좋겠다고 생각했다. 왜냐하면 내가 우리 딸 만했을 때는 읽을 만한 책이 계몽사의 위인전 뿐이었으니까. 하지만 요즘에는 만화책을 비롯하여 책들은 정말 많다. 그래서 인지 아니면 여자아이라 그런지 위인전을 즐겨 읽지는 않는다.

그런 생각을 가지고 있을 때쯤 접했던 아홉살 진로 멘토...

아하 ..여러가지 직업도 알수 있고, 그 직업을 가진 위인들만이 거쳤던 어려운 가정환경들, 그리고 그 속에서 꿈을 이루기 위해 남 모르게 흘렸던 눈물과 노력들..

그러한 것들을 알았으면 좋겠다고 생각하며 책을 펼쳐 들었다.

과학자,의사, 기업가, 교육자, 배우, 디자이너, 카피라이터..

이러한 꿈을 가지고 있는 아이라면 더더욱 읽어 보고 싶은 마음이 굴뚝 같을 것이다.

더구나 각장의 끝에는 자세한 위인들의 소개와 그에 관련된 직업군에 대해 소개 하고 있다.

끈질긴 관찰가 파브르, 의사 이기 이전에 좋은 인간이길 바랬던 장기려, 실패를 두려워 하지 않았던 샤넬, 아이들의 조력자 몬테소리, 믿음과 신뢰를 중요하게 생각한 유일한

이들의 공통점은, 본인이 생각했던 것을 굳은 의지를 가지고 끝까지 노력을 했다는 점이다.

우리 아이들도 끝까지 본인의 꿈과 노력을 잃지 않았으면 좋겠다.