슈울멍 이야기 다문화동화 시리즈
정채운 지음, 김빛나 그림 / 작가와비평 / 2012년 8월

다문화가정..어느덧 우리 주위에서 자주 보게 되는 단어이다.

서영이 2학년때 같은 반 친구도 엄마가 중국인이라고 했다. 그래서 서영이가 중국 여행을 다녀왔다고 하자 엄마인 나를 보면서 혹시 같은 나라 사람이 아닐까 라는 표정으로 나한테 왜 중국에 가셨느냐며 물어 오신 얼굴이 생각이 난다.

사실 우리 세대에는 이런 가정이 흔치 않았기에 좀 어색하기는 했지만, 곧 다문화 가정에 대한 책이며 영화들을 대하고 나서는 자연스럽게 받아 들이게 되었다.

슈울멍도 베트남 엄마를 둔 다문화 가정의 아이이다. 하지만 책의 중간을 읽어 가도 그런 내용은 나오지 않았다. 다만 글의 서두에 아이가 아이들의 놀림을 받으며 보통 아이들과는 다른 그런 생각을 가지고 있는 내용으로 다소 짐작이 되었다. 하지만 슈울멍 이야기는 그 아이에 대한 초점이라기 보다는 보통 아이들의 4차원적인 생각, 그리고 새로운 친구를 사귀는 과정에 더 초점이 맞추어 진 것이 눈에 띈다.

특히 글의 중간중간에 나오는, 아이들의 눈에서 본 엄마의 생각과 행동들에서 저절로 미소가 머금어 진다.

빨리 빨리 하라는 잔소리들이 우리의 등에 무거운 등딱지를 만들어 낸다는 것을 어른들은 모르는 것 같다. 슈울멍이 달팽이가 되고 내가 가끔 거북이가 되는 것은 다 그런 이유 때문일 것이다. - 본문 중

슈울멍은 특별해. 멋져. 역시 용기를 내서 가까이 가야겠어. 오늘은 기필코 접근해서 말을 걸어 보겠어. 그런데 뭐라고 하면서 말을 걸지? - 본문 중

슈울멍이야기 첫번째에서는 엄마를 향한 아이들의 다양한 생각, 친구를 향한 아이들의 설레임, 등을 느낄 수 있다.  그러면서 다가온 아이들의 4차원적인 생각..

두번째 이야기에서는 어떻게 이야기를 풀어 나갈지 너무너무 기대가 된다.

우리 서영이도 책을 다 읽고서 말한다.

"엄마 이 책 2편 언제 나오지? 빨리 보고 싶은데....."