강성태 66일 공부법 - 어떤 시험도 단박에 성적을 올리는 고효율 공부 습관
강성태 지음 / 다산4.0 / 2016년 11월

< 강성태 66일 공부법 >

글 강성태

이 책의 저자인 강성태는 어린시절 턱걸이가 넘을 수 없는 벽이었다고 한다.
그런데 매일 일과가 끝나면 집으로 가지않고 작은 공터의 철봉으로 갔다고 한다.
그렇게 매일같이 하나씩 하다보니 두번 세번 백번도 할 수 있다는 자신감이 생겼다고 한다.
이렇게 66일을 지속하자 집으로 들어갈 때마다 자동으로 턱걸이를 하게 된다고 한다.

서울대에 장학생으로 입학한 한 공신은, 자신의 공부 비결은
“매 수업이 끝난 뒤 바로 일어나지 않고 쉬는 시간 5분은 복습하고 5분은 휴식한 공부 습관” 때문이라고 말했다.
 이 책에는 공신들이 직접 밝히는 핵심 공부법들이 가득했다.

이 책에서는 아무리 공부해도 성적이 그대로인 사람들,
공부를 지속하지 못하는 학생들, 매번 공부하려면 너무나 큰 의지력이 소모되는 수험생들은
이 책을 읽고 속는 셈 치고 66일만 공부를 지속해 보라고 한다.
그러면 지금껏 경험하지 못한 완전한 공부 습관을 경험할 수 있을 것이라고 한다.
또한 부모님들이 자녀들과의 싸움을 멈추고 자녀의 공부 습관에 집중한다면
스스로 공부하는 모습을 볼 수 있을것 이라고 조언한다.

< 습관으로 만들어라 > 이 말처럼 쉬우면서도 지키기 어려운 말도 없을 것이다.
습관이 중요하다는 사실은 유치원생도 알지만, 정작 우리는 습관을 만드는 방법을 알지 못한다.
그렇다면 어떻게 습관을 만들 수 있을까? 얼마나 오래 지속해야 습관으로 남을까?
이에 대한 해답은 ‘66일’이라고 한다.
이는 영국 런던의 한 대학(유니버시티 칼리지 런던)에 심리학자 필리파 랠리와
그의 팀이 진행한 연구에서 밝혀낸 결과라고 한다.
 ‘66일 습관의 법칙’은 특히 공부에서 적용할 수 있다.
 많은 학생들이 실천해 본 결과, 공부 습관을 만들고 변화를 일으키고 공부 자신감을 찾는 데는 66일,
약 9주의 시간이 걸렸다고 한다.
제대로 된 습관을 만드는 법칙과 습관으로 만들어야 할 공부법만 안다면
누구나 66일 후 공부를 잘 할 수 있다고 하니
이책을 들고 나의 학창시절로 돌아가고 싶다 ㅎㅎ