어린이 사회 형사대 CSI 6 - CSI, 경찰서 실습을 가다! ㅣ 추리로 배우는 사회 교과서 6
고희정 지음, 김준영 그림, 이은실 학습글, 김봉수 감수 / 가나출판사 / 2016년 10월
< 어린이 사회 형사대 CSI >
< 어린이 사회 형사대 CSI >의 첫장을 넘기면
등장인물의 소개와 차례가 있고
바로 우리 아이들의 호기심을 불러일으켜주는 만화가 있네요.
처음엔 만화책인 줄 알았는데 세장정도만 만화로 구성이 되어있었어요.
등장인물들은 5명인데 우리 아이들과 같은 또래들로 구성이 되어있어서 친근하게 받아들이더라구요.
< 어린이 사회 형사대 CSI >는
초등 사회 교과서와 추리를 결합한 사회학습동화로
초등 사회 교과의 5대 영역인 일반 사회, 정치, 경제, 지리, 역사와 함께
긴장감 넘치는 추리가 만나서 우리 아이가 눈을 뗄 수 없게 만들어져 있었습니다.
각 영역에 능통한 일반 사회 형사, 경제 형사, 지리 형사, 정치 형사 캐릭터가 등장해
사회 교과 내용을 활용해 사건을 해결하는 과정을 흥미진진하게 그리는데 저도 빠져들더라구요.
사건이 발생하고, 범인을 추론하고, 증거를 찾는 등 추리 기법을 활용한 이야기를 통해
사회 학습 내용을 자연스럽게 익힐 수 있어서 좋았습니다.
이야기가 끝날때마다 위의 사진처럼 [사건 해결의 열쇠] 코너가 배치되어있었습니다.
동화 속 사건을 해결하는 데 핵심이 된 사회 학습 내용을 설명해 줌으로
사회 교과에 대한 흥미를 불러 일으켰습니다.
현직 초등학교 선생님이 어린이들의 눈높이에 맞춰 학습 정보글을 집필해서 그런지
다양한 학습 그림들을 통해 어려운 사회 개념들도 한눈에 정리해 볼 수 있었습니다.
< 어린이 사회 형사대 CSI >는
우리 아이들이 살아가고 있는 다양한 모습들을 재미있게 풀어놓아
현실감있는 사회체험을 할 수 있는 동화였습니다.
그리고 우리 사회를 우리 아이들이 간접적으로 체험할 수 있는 기회가 되었습니다.