절대 딱지 - 제5회 열린아동문학상 수상작, 서울도서관 2018 ‘올해의 한책’ 선정도서 ㅣ 읽기의 즐거움 25
최은영 지음, 김다정 그림 / 개암나무 / 2016년 11월
< 절대딱지 >
최은영 글
김다정 그림
이 책에서는 세 명의 주요 인물이 등장합니다.
주인공 선표와 성화, 혁우 이 세 아이들은 순수한 동심의 힘으로 어른들의 이기심에 한방을 날리죠.
선표는 어른들에게 철문을 왜 세워야 하는지 진지하게 묻고,
엄마의 억지에도 나름의 근거를 들어 반박합니다.
성화는 임대 아파트에 사는 것을 당당하게 밝히고 가난하다는 이유로 기죽지도 않습니다.
그리고 어른들보다 더 성숙한 인격체라는 것을 알 수 있습니다.
아파트 부녀회장인 엄마를 따라 친구들을 무시하고 이기적인 행동을 했던 혁우도 변해갑니다.
끝까지 완고한 어른들과 달리, 혁우는 자신의 본심을 깨달은 뒤 아이들과 스스럼없이 어울립니다.
어쩌면 아이들 사이에는 처음부터 아무런 문제가 없었는지도 모릅니다.
자신들의 그릇된 생각과 선입견을 아이들에게 억지로 투영하려 한 어른들 때문에
아이들까지 휩쓸리고 상처를 입었던 것입니다.
선표는 이런말을 하죠
“엄마들이 문제라니까, 우리끼리는 아무 문제없는데 말이야.”
이책은 제5회 열린아동문학상을 수상한 작품입니다.
이 절대딱지를 아이와 함께 읽어보면서 저 자신을 뒤돌아 보게 되었습니다.
혹시나 내가 한 말에도 이런 어른들의 이기심이 있었는지
우리 아이들의 순수한 동심을 깨는 행동을 하진 않았는지....
어른들의 이기심과 선입견으로 우리 아이들이 상처받는 일이 없었으면 합니다.
우리 어른들은 때때로 우리 아이들에게 배우고 깨달아야 한다고 생각됩니다.
우리 세상은 이웃과 더불어 살아하는 사회라는것을 저 먼저 깨달아야 겠네요.