박현영의 키즈 싱 차이니즈 1 박현영의 키즈 싱 차이니즈 1
박현영.조현진 지음, Sun Zhe Ying 외 옮김 / 수퍼맘북스 / 2016년 9월

< 박현영의 키즈싱 차이니즈 >

이 책의 목차는

一.小野? (XIAO YE TU) 산토끼
二. 校? (XIAO LING)학교종
三. 斑点小牛 (BAN DIAN XIAO NIU)얼룩 송아지
四. ?表 (ZHONG BIAO) 시계
五. 三只小熊 (SAN ZHI XIAO XIONG) 곰 세 마리
六. 함께 연주해요 (피아노 악보)

5개의 노래로 구성이 되어있었어요.

< 박현영의 키즈싱 차이니즈 > 이 책은
박자와 멜로디에 맞춰 한글동요와 똑같은 뜻의 중국어 가사로 번역이 외어있더라구요.
그것이 의역이 아닌 직역이라 아이들에게 따로 해석해 주지 않아도 되니 좋더라구요.

< 키즈싱 차이니즈 >는
중국한자(간체자)나 한어병음(중국한자의 발음기호)를 못 읽는 아이들을 위해
원어민 발음에 가장 가까운 [키즈싱 차이니즈 한글발음 표기법]을 만들어져 있었어요.
이렇게 아이들 눈높이에 맞춰 병음을 한자 위가 아닌 아래에 표기한 후,
그 병음에 대한 한글발음 기호를 바로 이어 나오게 만들어져서 아이들이
중국어를 읽어보는데 어렵지 않아 좋더라구요.

그리고 문장의 구조를 이해하기 쉽게 정리해 놓았더라구요.
중국어의 문장구조는 위에서와 같이 우리나라의 어법순서랑은 많이 다르더라구요.
이렇게 설명이 자세하게 되어있어서
영어문장 구조랑 비슷하다는것을 한눈에 알 수 있겠더라구요.

< 박현영의 키즈싱 차이니즈 >는 CD도 구성으로 함께 되어있어서 좋더라구요.
CD의 구성은

- 한글동요
- 중국어동요
- 가사 한-중 챈트
- 가사 중국어챈트
- 가사 한-중 나레이션
- 수퍼보카 챈트
- 수퍼토크 챈트(1)
- 수퍼토크 챈트(2)
- 수퍼토크 챈트(3)
- 수퍼토크 챈트(4)
- 수퍼토크 챈트(5)
- 수퍼토크 챈트(6)
- 수퍼토크 챈트(7)
- 수퍼토크 챈트(8)
- 수퍼팁 설명
- 반주음악

중국어노래 가사에 나오는 어휘와 문장을 신나는 한-중 챈트로 만들어서

우리 아이들은 지루하게 쓰고 외우는게 아닌
신나게 노래를 부르며 중국어휘를 익힐 수 있어서 좋더라구요.
그리고 노래뿐만 아니라 중국어 성조를 좀 더 정확하게 익히게 하기 위해
두 언어로 리드미컬하게 부르는 한-중 가사챈트 시간이 있더라구요.
마지막 끝에는 조용히 집중해서 들을 수 있도록
챈트음악 없이 가사를 읽어주는 한-중 가사 나레이션 시간을 만들어져 있는것도 괜찮았습니다.

< 박현영의 키즈싱 차이니즈 >는
우리나라의 애창동요의 박자와 멜로디로 똑같은 의미의 중국어로 만들어져 있어
아이들과 재미있게 부르다 보면 자연스럽게 중국어를 읽힐 수 있어서 좋았습니다.
그리고 의역이 아닌 직역으로 되어있어서 더 알기 쉽더라구요.
< 박현영의 키즈싱 차이니즈 >는 한글로 다시 해석할 필요가 없고
 중국한자(간체자), (중국어 발음부호)이나 악보를 읽을 줄 모르지만
몇 번 듣다보면 보면 어느 순간 귀가 뻥
 입이 빵 터지는 마법의 중국어 아웃풋 순간을 경험하게 된다니
아이들과 정말 꾸준히 하면서 중국어를 재미있게 읽힐 수 있는 계기가 되었으면 합니다.