나만의 독서록 쓰기
강승임 지음, 김민선 그림 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2012년 6월

서초초등학교 친구들의 250가지 샘플이 수록된 나만의 독서록쓰기

초등학교에 올해 입학한 우리 아이

얼마전 지금까지 책읽기를 한후 한본도 써본적이 없는 독서록쓰기 숙제가 있었다.

그래서 독서록을 어떻게 써야 하는지 아느냐고 우리 아이에게 물었더니

"알아! 학교에서 해봤어~" 하는 것이다.

"정말~?? 그럼 혼자 할 수 있어?" 라는 물음에

우리아이는 흔쾌히 "그럼~!!"이라는 대답을 하였다.

그래서 "우와~~~"라고 말한 후 집안 정리를 했고  몇분 후 우리아이가 다하고 접어논 독서록을 펼쳐보았다.

헉.....

책을 그냥 몇 줄 빼겨 놓은게 아닌가?.....

그래서 이렇게 하는게 아닌것 같다고 하자

우리 아이는 "친구들도 다 이렇게 책 빼껴~" 하는게 아닌가....

이건 아니다 싶어 어떻게 알려줘야할까? 라는 고민이 생겼다.

아.... 나도 잘 모르겠다....... 이런 고민을 하고 있을참에 나만의 독서록 쓰기를 만나게 되었다.

처음 독서록을 쓰는 아이들은 너무 힘든 과제일것이다.

책의 줄거리를 이해하고 자신의 생각을 정리해 표현한다는 것이 한순간에 이루어지는 것이 아니기 때문이다.

이 책은 그림으로 재미있게 시작하는 독서록 쓰기 비법 8가지를 우리 아이의 독서록 쓰기를 자연스럽게 알아갈 수 있고.

그리고 책을 읽을 때는 재미있었지만, 막상 독서록을 쓰려고 하면 책의 내용이 생각나지 않아 막막해 하는 아이에겐

차근차근 생각을 정리할 수 있는 독서록 쓰기 비법을 통해 집중력도 키워진다고 한다.

마지막으로는 어느 정도 독서록 쓰기가 생활화 된 아이를 위해 다양한 생각과 창의적인 표현을 할 수 있도록

한 단계 업그레이드 된 된서록 쓰기의 비법을 소개하고 있다.

책의 내용을 좀 더 깊이 생각할 수 있어 내 아이의 사고의 깊이를 키워줄 수 있고,

다양한 표현 방법을 알아감으로서 자신의 생각을 타인에게 잘 전달할 수 있는 창의적인 사회성을 키울 수 있다고 한다.

이 책의 첫장을 넘기면 아이들을 위한 특별한 비법 5가지를 공개한다.
1. 그림으로 표현해도 괜찮아! 그림그리기
2. 책 속에 알맹이가 있어! 중심내용쓰기
3. 한 번 더 생각해 볼래? 깊은생각쓰기
4. 이만하면 나도 작가! 재미있는 생각쓰기
5. 놀이하듯 쓰는 독서록! 창의적인 생각쓰기

너무 좋았던 것은 책을 읽고 생각을 나누는 토론주제에 대해 알려주는것이었다.
아이와 함께 책을 읽고 나서 그냥 덮지않고 토론을 하면서 다시 한번 생각할 수 있는 시간을 갖는것이 중요한것같다.
1. 기억에 남는 장면이나 흥미롭게 읽은 부분이 있으면 말해 보세요.
2. 책제목에는 어떤 뜻이 담겨 있을까요?
3. 지은이가 이 책을 쓴 이유 또는 의도는 무엇일까요?
4. 주인공의 성격이나 특징에 대해 이야기해 보세요.
5. 주인공의 어떤 행동에 대해 옳다고 생각하는지 그르다고 생각하는지 토론해보세요.
6. 등장인물의 행동 중에 잘못된 행동에 대해 이유와 함께 지적해 보세요.
7. 내가 주인공이라면 어떻게 할지 자유롭게 말해 보세요.
8. 책 속에 나왔던 일 중에서 비슷한 경험이 있으면 말해 보세요.
오늘 밤에 함께 책을 읽고 이런 주제로 우리 아이들과 함께 토론해 보아야 겠다^^*

독서록 쓰는 순세에 대해서도 나와있었다.
1. 책과 독서활동에 대한 기본정보 적기 - 책이름, 지은이, 출판다, 쪽수, 읽은 날, 기록한 날
2. 어떤 형식으로 쓸지 정하기 -  독서감상문, 편지, 마인드맵, 인터뷰, 상장만들기....
3. 쓸 내용 정하기
4. 형식에 맞게 쓰기
5. 재미있는 제목 붙이기

그림독서록의 비법 8가지는 책표지꾸미기, 기억에 남는 장면그리기, 이야기 장면 기차, 낱말 보고 연상하기
독서감상화 그리기, 독서인물카드 만들기, 나오는 사람 그리기, 만화로 나타내기가 있었다.
이 중 우리 아이와 함께 헨젤과 그레텔을 보고 기억에 남는 장면 그리기를 하였다.
우리 아이와 함께 차근차근 책을 보며 독서록의 여러가지 방법에 대해 알고 실천해 보아야겠다.