가족에게는 특별한 힘이 있다 - 세상에 지친 당신에게 꼭 필요한 힘
김성은 지음 / 팜파스 / 2014년 9월

아무리 지긋지긋해도 믿을 건 가족 뿐 이다.

어떤 상처도 아물게 하는 힘 있는 가족을 꿈꾸는 당신을 위한,

내 가족을 제대로 이해하고 알아가는 비결을 담은 책

다들 자신이 꿈꾸는 ‘행복한 가족’의 이상형이 있을 것이다.

물론 배우자에 대한 이상형도 있다. 그렇다면 내가 ‘왜’ 그런 이상형을 갖게 되었는지 생각해 본 적 있는가?

경제력이 강하고 책임감 있는 리더다운 남편, 헌신적이고 내조를 잘하는 아내를 원한다면 과연 그 이유는 무엇인가?

내가 원했던 남편상이 사실은, 어릴 때 보았던 경제력이 부족하고 포용력이 떨어지는 아버지를 찾아 기대려는 아이 같은 욕구에서 나온 것이라면 어떠한가?

내가 자란 가족을 찬찬히 돌아본다면 놀랍도록 공감하는 자신을 발견할 것이다.

이러한 자신의 욕구와 결핍을 제대로 알지 못한 채 그것을 채워 줄 사람을 찾아 결혼한다면,

당신은 또 다른 부모를 찾는 아이에서 더는 자라지 못한 것이다.

아이를 키울 때나 친가, 외가와의 관계 등에서도 마찬가지다.

내가 무심결에 했던 행동이나 생각이 사실은 자신의 성장과정에서 부모에게 받았던 관심과 행동에서 비롯된 것임을 알 수 있다.

이러한 것들이 현재 자신의 새로운 가족에도 막대한 영향을 끼쳐 배우자뿐만 아니라 내 아이가 미래에 꾸릴 가족에까지 ‘대물림’된다는 사실에 정신이 번쩍 들 것이다.

이 책에서는 이러한 숨겨진 욕구들을 다루면서 이에 어떻게 대처해야하는지, 나아가 어떻게 가족 간의 관계를 맺어야하는지 매우 현실적으로 알려준다.

흔한, 구체적인 가족의 에피소드를 통해 현재 우리 가족의 상태를 점검해 볼 수 있게 해 주고, 방황하는 가족에게 왜 ‘비범한 가족의 힘’을 키워야 하는지 말해준다.

무작정 ‘행복한 가족’만을 꿈꾸지는 않았는가?

모든 사람이 다 다르듯, 각 가족이 행복하고 비범한 힘을 가진 가족이 되는 방법도 모두 다르다.

먼저 우리 가족과 내 자신의 욕구에 대해 제대로 알자. 제대로 알아야 방향이 잡히고, 방향을 잡아야 회복할 수 있다.

당신은 이름만 부모인가요?

희생은 당연한 것, 더 성숙한 어른으로 거듭니기

서로 믿고 힘이 되는 집의 부모는 부모 역할과 자신의 인생을 놓고 뭐가 더 중요한지를 비교하지 않습니다.

현재 무엇이 우선순위이며 어떤 것이 더 중요한지를 알기 때문입니다.

비범한 가정은 결코 성급해 하지 않는다.

부모노릇은 인스턴트가 아닙닌다.느림의 미학이 깃든 과정입니다.

그냥 물의 흐름을 천천히 따라가는 것입니다. 내가 노를 저어서 얼른 빨리 가야하는 것이 아닙니다.

하나의 울타리를 만드는 작업

가정내부에서 오는 성장에 따른 스트레스는 부모와 자녀관계가 돈독해지면 수월하게 넘어갑니다.

가정 외부에서 오는 스트레스들을 잘 극복하려면 부부가 서로의 편이 되고 돈독한 관계를 유지하는 것이 꼭 필요합니다.

자녀숫자에 담긴 진실

자녀의 숫자를 결정하는 데는 그보다 심리적인 이유가 크게 작용합니다.

맞네요^^* 우리 아이들도 남편이 어릴때 명절마다 외로웠다며 다자녀를 원했지요^^

다자녀의 경우, 아이들끼리는 서로 재미있게 지낼 수 있지만

한편으론 부모에게 세심한 관심을 받지 못할 수 있습니다.

여러 명 중 한 명으로 치부되기 때문입니다.

아이들이 겉으로 강하게 자신을 표현하지 않는 한 부모의 시선을 사로잡는 아이에게 관심이 더 집중된다는 것입니다.

게다가 다자녀 부모들의 특성 중 하나가 바로 무던함입니다.

이것 때문에 다자녀를 키울 수 있습니다.

하지만 이 무던함이 아이에게는 무딘 무관심으로 비춰질 수 있습니다.

다자녀의 경우, 큰아이들이 육아의 부담을 떠안는 것은 고민해 봐야 합니다.

이 글을 읽으니 왠지 우리 아이들이 짠..해집니다.

우리아이들에게 무관심하고 육아의 부담을 떠 안기고 있지는 않은지 되돌아 볼 수 있었습니다.

아이들아... 엄마가 더욱더 신경쓸게...^^*

싸우는 아이들의 손 모두 따뜻하게, 공평하게 잡아주기

치우친 나의 감정을 걷어내고 자녀를 무조건 예뻐하고 자기 과거와 연루된 감정들을 걷어내고 아이를 대해야 합니다.

그리고 아이들의 싸움에 개입하지 말고 기다려주세요.

위험하게 대리는 행동을 못하도록 규칙을 정하고, 해결하고 오라고 하십시요.

그러면 누군가가 울면서 오고, 누군 변명하러 올 것입니다.

우는 애는 달래시고, 변명하는 아이의 말을 들어주십시오.

평소 형제 간 다툼에서 큰아이를 야단치기 보다

'동생때문에 누나 노릇하기 힘들지?' 하며 그마음을 알아주는 것이 중요합니다.

자주안아주십시오. 단, 동생이 없을때 큰아이와 단둘이 있을 때 해야합니다.

싸움이 끝난 후 둘을 앉혀놓고 서로 잘잘못을 이야기 하고 사과할 기회를 만들어줘야 합니다.

불만을 말할 수 있게 해주는 것이죠.

정말 많은 것을 배웁니다.^^ 우리 아이들이 싸울때 꼭!! 이렇게^^*

가족이니까 괜찮아하며 남보다 가족에게 더 상처를 준 것은 아닌지 되돌아 보았습니다.

아이도 내 소유가 아닌 나의 아이가 아닌 남이라 생각하면 화낼일이 없다는 이야기가 있듯

우리 아이라 더 상처주고 화내고 한 일을 후회하게 되었습니다.

이젠 우리 가족 서로 공감하면서 가족의 힘을 키워야 겠습니다.