기적의 유아 한자 1 - 8급 기초 한자 6~7세용 기적의 유아 한자 1
박수밀.강현구 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 7월

기적의 유아 한자는 64개의 8급 기초 한자를 바탕으로 200여 개의 한자어를 함께 학습할 수 있는 유아 맞춤형 한자 교재로

처음 한자 공부를 시작하는 6~7세 유아들을 위한 8급 시험 대비 한자 학습 교재라고 합니다.

그래서 우리 7살 둘째에게 기적의 유아한자를 만나보게 하였습니다.

한자 학습 분야의 베스트셀러인 < 기적의 한자 학습 > 의 저자 박수밀, 강현구 선생님이 유아를 위해 쉽고 재미있는 한자 교재를 집필하였다고 합니다.

주제별로 묶은 기초 한자를 일상에서 쓰는 한자어와 함께 차근차근 배우고, 8급 시험에도 도전해 볼 수 있고,

국어 어휘력은 물론 한자 공부에 대한 자신감이 쑥쑥 자란다고 하니 우리 둘째에게 만나게 해주어 뿌듯했습니다.

이 책에서 다루고 있는 64개의 한자는 급수 시험을 시행하는 여러 기관의 8급 배정 한자 중에서도 기초 한자에 해당한다고 합니다.

가장 널리 알려지고 규모가 큰 3개 기관(한국어문회, 한자교육진흥회, 대한검정회)8급 한자를 100% 담고 있으며

유아에게 접근하기 쉬운 주제별로 한자군을 정리하였더라구요.

8급 기초 한자에서 나온 200여 개의 한자어는 초등학교 필수 어휘이기도 하고,

8급 시험에 자주 출제되고 있기 때문에 기초 한자를 배우면서 자연히 시험에도 대비할 수 있다고 합니다.

그리고 마지막쯤에 있는 38급 시험 대비 편은 1, 2권에서 배운 한자를 획순에 따라 또박또박 써 보고,

​우리 아이의 수준에 맞는 재미있는 활동으로 한자의 소리와 뜻을 기억하면서 8급 실전 문제를 풀어볼 수 있도록 구성이 되어있었습니다.

어린아이들은 한자를 글자라기보다 그림으로 인식하기 때문에 어른들이 어렵다고 느끼는 것을 아이들은 쉽게 인지하고 기억할 수 있다고 합니다.

생활 속에서 자주 접하는 단어를 토대로 한자를 가르치고 그 한자어 안에서

그 한자가 어떤 뜻과 소리로 였는지떠올려 볼 수 있도록 학습하는 것이 좋아한다고 합니다.

그런면에서 기적의 유아한자는 처음 만나는 한자로 너무 좋은 책인것 같습니다.

우리 아이가 쉽게 이해할 수 있는 큰 그림으로 한자어를 보여 주어 좋았습니다.

넘 재미있어하면서 왼손잡이라 그렇게 잘 쓰진 못했지만 열심히 계속해서 쓰더라구요.

우리 아이 한자 신나게 써보았습니다.