패션 디자이너가 될 테야 탄탄 미래직업 속으로 (여원) 1
김현숙 지음, 조산애 그림, 이경아 감수 / 여원 / 2011년 8월

< 패션디자이너가 될테야 > 책을 만나 보아요~

표지를 넘기면 예쁜 일러스트가 그려져 있어요~

너무 이쁜 일러스트네요^^

패션 디자이너의 하루를 엿볼수 있어요.

아침부터 저녁까지 너무 바쁘군요...

디자이너들은 패션쇼 끝난후 모델들과 걸어나와 인사를 할때

많은 사람들이 좋아하고 인정할 때 멋진 옷을 만드는 일이 황홀하고 매력적으로 느낀다고 하네요.

디자이너들은 미술관에서 우연히 본 그림 한 점,

동화책의 한 장면이 멋진 디자인 아이디어로 발전하기도 한다고 합니다.

샘플옷을 만들려면 디자이너가 작업 지시서를 써서 패턴실과 샘플실로 보내고

디자이너의 생각을 재단사와 재봉사에게 자세히 전달하여야 한다고 합니다.

이 과정에서 서로 의견을 잘 주고받지 않으면 종종 다툼이 생기기도 한다고 하네요.

작업지시서는 옷을 만드는 설계도라고 할 수 있다고 합니다.

작업지시서에는 옷의 길이와 치수를 모두 표시하고, 어떤 단추와 끈 등을 사용할지 기록하고,

옷감을 붙일 때는 옷감의 이름도 자세히 넉어놓는다고 합니다.

옷을 고칠 때 디자이너들이 쓰는 도구에 대해 알아 볼 수 있었습니다.

핀과 핀 쿠션, 쪽가위, 줄자, 초크, 가위~

샘플옷이 완성되면 품평회를 거쳐 샘플 옷 가운데 어떤 것을 상품으로 만들지 결정한다고 합니다.

품평회란 새로 만든 옷 가운데 어떤 옷이 좋은지를 평가하는 자리라고 합니다.

품평회에서 회사 사장님을 비롯하여 디스플레이어, 상품기획자 등이 심사위원으로 참여하여

샘플옷을 보면서 하나하나 점수를 매긴다고 합니다.

영업부에서 일하는 패션 마케터와 홍보 전략을 짜고

카달로그로도 만들고, 쇼윈도도 꾸미고, 잡지에 싣고, 고객들을 초청해 패션쇼도 연다고 합니다.

새로운 디자인을 런웨이에서 보여줘요~

디자이너의 세계에 대해 알아볼 수 있었습니다.

디자이너안에도 여러종류의 직업이 있었습니다.

캐릭터 디자이너, 자동차 디자이너, 공공 디자이너, 조명 디자이너, 무대 디자이너

***

패션디자이너가

되어 보아요~

패션 디자이너들이 사용하는 물건에 대해 알아보아요.

옷을 재단하는 재단자와 쪽가위, 실, 옷감에 그리고 물에 지워지는 파란색펜, 핀과 핀쿠션

쪽가위를 이용해 실도 잘라보아요~

손바늘질 할 때 사용하는 골무도 손에 끼워보아요~

우리 아이랑 이미지맵을 만들어보기로 했습니다.

우선 잡지에 나온 모델사진을 오려 보았습니다.

모델 사진을 오려서 붙이고~

이번엔 천도 잘라보아요~

아직 옷을 만들어 보기엔 너무 어린것 같아서

천을 잘라서 종이모델 옷도 만들어보고 모델을 꾸며 보아요~

천 안의 거울을 잘라보겠다하네요~

그러더니 모델 손에 붙여 주어요^^

우리 아이가 너무 좋아하는 키티천에서 키티도 잘라주어요~

그래서 모델 옆에 붙여주고~

이번엔 체크무늬천으로 치마를 만들어 봐요~

치마 모양으로 오려서 붙여주고~

신발모양의 천그림을 오려 신발도 신겨주어요~

목걸인데 우리 아이는 머리띠를 해준다하네요 ㅎㅎ

잡지속의 속옷모델 사진을 오리나 했더니

엄마처럼 속옷도 해야한다네요 ㅋㅋ

우리 아이가 패션에 대해 몬가를 아는 걸까요??ㅎㅎ

미래의 패션입니다 ^^

이름도 써주고~

책보고 글씨도 써보아요~

디자이너가 될테야~

쨔~~~자잔~~!!!

우리 예은이의 이미지맵이 완성 되었습니다.^^

여원미디어 탄탄미래 직업속으로의 < 패션디자이너가 될테야 >를 통해

패션디자이너가 무엇이고 패션디자이너가 하는일은 무엇인지를 재미있게 알게 되었고

패션디자이너가 만드는 이미지맵을 만들어 보면서

패션디자이너의 하는일에 대해서도 조금씩 알아가는 시간이 되었습니다.