슬기로운 약국생활
임현수 지음 / 삼일인포마인 / 2020년 6월

팜택스가 알려주는 약국세무와 노무비밀

약사를 준비하고 있던 중에 신간에 '슬기로운 약국생활'이라는 제목을 보고 도서에 끌렸다. 본 책은 약국을 개업해서 세무를 어떻게 해야할지에 대해 공인회계사인 믿음직한 저자가 자세하게 알려준다. 특히 개국을 염두에 두고 있거나 현재 본격적인 약국 개업 준비에 들어간 분들에게 가장 도움이 될만한 도서이다. 나는 언젠가 약국을 차리게 되면 어떤 것을 준비해야하고 약국 개업이 어떻게 이루어지는지 전체적인 윤곽이 궁금해서 책을 읽어보게 되었다.

약국을 개국할 때 가장 기본이 되는 사업자 등록증부터 직원을 어떻게 관리해야하는지, 종합소득세, 권리금 등등 정말 처음부터 끝까지 필요한 부분을 친절하게 알려주는 책이다. 위의 사진은 내가 특히 궁금했던 부분이다. 약국을 개국할 때, 자금 조달을 어디에서 받을 것이고 그 자금을 어떻게 이용하여 개국할지 궁금했었다. 나는 은행 또는 내 자본+부모님의 도움으로 개국을 할 것 같은데, 이런 경우에는 자금을 차입하거나 자금을 증여받는 경우로 나누어 조달을 어떻게 받는 것이 효율적인지 알려주어서 궁금증을 해소하는데 많은 도움이 되었다.

또한, 직원의 월급을 어떻게 주어야하는지에 대해 나는 최저임금이나 두리뭉실한 월급제를 떠올렸다. 하지만 실제 현장에서는 하루 이틀만 고용하는 경우도 있고, 내가 페이 약사로 고용되는 경우도 있다. 이런 경우들에 대해서는 돈 문제가 어떻게 되는가에 대해 케이스를 나누어 도서에서 자세히 설명해준다.

본 도서는 이렇게 이론보다는 약국 현장에서 접하는 일상적인 세무 문제들을 중점적으로 다루기 때문에 현직 약사나 미래 약사들에게 큰 도움이 될 것 같다.

약국은 조제약을 구입하는 손님이 일반약도 구입하는 경우가 많아서 음식점이나 편의점처럼 pos시스템을 사용하기가 어려운 경우가 많다. 정확히 산정해서 신고하기 어렵기 때문에 이 부분이 약국세무에 있어 어려운 부분이다. 또한, 약국에서 화장품이나 건강식품도 판매하는 것을 종종 볼 수가 있었는데 이 부분은 책을 통해서 어떻게 해야 낮은 마진율로 신고했다는 오해를 받지 않을 수 있는지 알 수 있었다.

'팜택스개국세미나'를 개최하여 개국을 희망하는 약사들에게 약국개국에 필요한 사항들을 지원하는 저자가 쓴 도서인만큼 신뢰가 가고, 세미나에 참석하지 못한 분들이나 세미나에 참석한 만큼 약국 개국에 대한 정보를 알고싶은 분들에게 추천하고 싶은 도서이다.

약국을 개국하기 위해서는 우선 담당보건소에 들러서 약국개설허가증을 발급받아야 하며, 이러한 개설허가증을 세무서에 제출해야만 사업자 등록증을 발급받을 수 있다. p.14