2019 에듀윌 ERP 정보관리사 회계 1급 - 국가공인 ERP 정보관리사 대비, 이론+실무+기출 5회분, [특별제공: 기출유형 압축노트, 독학도 가능한 무료특강] 2019 에듀윌 ERP 정보관리사
유슬기 지음 / 에듀윌 / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

오늘은 제가 준비하고 있는 회계 자격증에 대해 써보려고 해요.

저는 현재 대학교 3학년 재학중인데, 예전부터 여름방학 때 꼭 회계 자격증을 따야겠다!고 생각했어요.

마침 현재 방학이 되어 준비하게 되었습니다.

회계 자격증은 요즘 책이 너무 잘 나와서 독학으로 충분히 가능하다는 말에 에듀윌로 독학 공부하려고 해요.

대학생 여름방학 자격증, 경단녀 자격증으로 추천!

저는 주변에서 회계 자격증 딴 지인들이 일반 회계 자격증보다 ERP회계 자격증이 좀 더 어려우며

기업에서 잘 쳐준다고 하는 말들에 회계 1급을 공부하게 되었습니다.

자격증도 당연히 스펙인데 하나라도 더 있는 게 좋을 것 같고, 이왕 따는거 어디에서나 쓸 수 있으며 공부해두면 나 자신에게도 좋은 걸로 찾다가 결국 결정한 것이 이 회계 1급이었어요.

제가 공부하는 에듀윌 ERP 회계 1급 도서는 이렇게 생겼습니다!

샛노란색으로 이뻐서 계속 보게 되고 열심히 공부하게 자극해 주는 것 같아요.

크기는 A4용지보다 가로, 세로가 조금 작아 갖고 다니기 편리하고,

답지포함 총 500페이지 이상으로 아주 알차게 구성되어 있어요.

가격은 22,000원으로 딱 적당해 보입니다.

혹시 몰라 도서 링크 첨부합니다.

에듀윌 ERP 회계 1급 단기 합격 도서는 총 3가지 파트로 구성되어 있어요.

1.기출유형 압축노트 : 총 정리 및 시험 전 날 공부하기 좋을 것 같아요.

2.본 책

3.기출문제 해설지

기출유형 압축노트

맨 앞 장에는 기출유형 압축 노트가 있습니다.

이 노트는 유형별로 중요한 문제들만 정리해 놓았습니다.

바로 밑에 세세하게 설명이 잘 들어가 있어 문제를 풀어보고 바로바로 맞춰보며

정리해보기 딱 좋게 구성되어 있어요.

이 노트가 바로 단기합격의 주요 키 포인트!

뜯어서 가지고 다니며

머릿속으로 총정리를 깔끔하게 하거나, 시험 전 날 보기에 아주 유용하도록 만들어져,

수험생들을 세심하게 생각해 준 것 같아요.

본 책

1. 2019년 ERP 회계 1급 시험 일정

올해 ERP일정 확인하세요.

2. ERP 회계 1급 시험 정보 및 합격기준, 응시료

ERP 시험은 실기와 필기가 같은 날 진행됩니다.

실기, 필기 각 60점 이상에 총점은 70이상이어야 합격이네요.

응시료는 회계1급의 경우 65,000원입니다.

3. ERP 회계 1급 시험 범위

회계 1급 자격증의 필기 부분은 재무회계, 세무회계, 관리회계 총 3가지로 이루어지네요.

4. 2019년 ERP 회계 1급 이론 (필기)

본 책은 재무회계, 세무회계, 관리 회계의 이론적인 부분(필기)

실무 부분, 그리고 5개년 기출문제로 이루어진 걸 볼 수 있습니다.

관련 학과를 전공하신 분이라면 기출문제 먼저 여러 번 풀어보고 부족한 부분만 이론으로 보완시는 것도 괜찮은 방법!

책 옆에 굵은 파란색으로 띠지? 라인이 있어서 라벨없이도 챕터를 잘 찾아볼 수 있을 것 같네요.

본 책의 이론 부분은 각 챕터의 부분별로

"이론 + 그 이론에 관련된 문제"의 반복으로 이루어져 있어요.

이론을 공부하고 바로바로 관련 실전 문제를 풀어볼 수 있으니까 '방금 공부했던 이론이 ~한 식으로 문제가 나오고, ~에서 ~하게 적용되는 구나.'라는 것이 확고하게 정립될 수 있어서 참 좋았어요! :-)

어떻게 공부해야 할 지 방향감도 잡을 수 있고, 바로바로 문제를 풀어봄으로써 내가 부족한 부분도 알 수 있었어요.

5. 2019년 ERP 회계 1급 실습 (실기)

실무도 이론 부분과 마찬가지로 각 챕터의 부분별로

"실무 이론 및 실무 + 관련된 실무 문제"의 반복으로 이루어져 있어요.

도서를 보면서 따라하는 방식으로 쉽게 배울 수 있었습니다.

챕터마다 바로바로 혼자서 문제를 풀어보며 잘 모를 땐 바로 밑에 답을 보며 알 수 있어서 즉각적인 학습이 가능했습니다.

그리고 중간중간 QR코드가 삽입되어 있어 자신이 부족한 부분이나 이해가 잘 안가는 부분은

QR코드를 통해 그 부분의 실무 방법만 딱 특강을 제공해주어서

옆에서 가르쳐 주는 것처럼 쉽게 문제를 해결할 수 있었습니다.

이 부분이 독학하려는 사람들에게 정~~말 유용했던 것 같아요!!

챕터의 각 부분을 배우는데, [ERP메뉴 찾아가기]부분을 통해

먼저 필요한 프로그램의 메뉴를 알려주고 시작해서

책을 보며 실무를 따라하는데 지장이 없도록 도와줍니다.

6. 2019년 ERP 회계 1급 최신 5개년 기출문제

최신 5개년 기출로 문제를 푸는 동시에 현재 회계 문제가 어떻게 나오는지 시험 문제 동향을 파악해 볼 수 있었어요.

각 회 별로 이론 32문제+실무25문제로 총 57문제로 구성되어 있습니다.

본 책을 다 공부하고 나서 내 실력이 얼마나 되는지 알아 볼 수 있어요.

기출문제 해설지

이론은 몰라도 실무 부분은 꼼꼼하게 잘 설명 해주는 해설지를 원했는데,

프로그램 자체를 캡쳐해서 어떻게 푸는 문제이고, 어떤 메뉴를 이용해야 하는지가 나와 있어서 만족스러웠습니다.

EPR 회계1급 자격증을 독학으로 공부해서 단기 합격하려 하시는 분들에게 이 책을 추천합니다!

ERP회계 실무 프로그램 부분을 명확하게 다시 공부하려고 하시는 분들에게도 강추!