열두 가지 레시피 - 집 떠나는 아이에게 전하는 가족의 식탁
칼 피터넬 지음, 구계원 옮김 / 이봄 / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

건강하게 챙겨먹고 싶은 자취생, 아이들에게 간단하면서도 건강한 식단을 만들어 주고 싶은 부모들에게 이 도서를 추천하고 싶다. 이 도서는 외국 요리사의 요리 레시피에 대한 도서로, 우리가 자주 접할 수 있는 재료들로 만들 수 있는 여러가지 요리법으로 구성되어 있다.

요리법은 크게 12자리 재료로 구성되어 있다. 토스트, 달걀을 이용한 요리, 콩, 샐러드, 파스타, 감자 등 우리가 주변에서 쉽게 접할 수 있고 또한 자주 먹는 재료들이다. 이 도서를 읽으며 좋았던 점은 우선 이 책을 쓴 저자가 외국인이라 우리가 요리를 만들 때 평소 먹는 한시보다는 맛있고 간단한 양식을 만드는 법을 배울 수 있었다는 점이다. 또한 우리 입맛이 아니라 정말 외국에서 먹는 그대로의 요리법이라 만들어 먹으면 현지에서 먹는 듯한 느낌이 들 것 같았다. 저자의 말투도 좋았는데, 책이지만 옆에서 친근하게 이것저것 꼼꼼하게 알려주는 듯한 활자의 말투가 실제로 티비를 보면서 요리를 배우는 것처럼 실감나고 좋았다. 한 개의 요리를 만들 때, 아주 간단한 것이더라도 설명이 나와있어 초보 요리사에게도 추천하고 싶은 도서다.예를 들어, 다른 요리책에서는 "저핀 양파를 ~한다."로 대충 나와있었던 반면, 이 도서에는 양파를 얇게 저비는 법도 추가로 자세히 설명해 주어 요리를 만들 때 훨씬 수월히 저자와 똑같이 음식을 만들 수 있을 것 같다.

중간중간 나오는 케이터링은 요리를 완성하고나서 도서를 참고해 보면서 우리가 만든 요리를 예쁘게 꾸밀 수 있게 도와준다. 외국 요리법이라고 해서 단위가 우리와 다를 수 있고, 우리에게 없는 계량기로 재서 어떻게 계량을 맞춰야 할 지 모를 경우가 있을 수 있는데 친절하게도 그것을 방지해 주기 위해 도서의 마지막 장에 계량 단위를 환산산 표까지 첨부해 두었다. 예를 들어, 16큰술은 240ml=8액량 온스라던지, 그리고 계량을 할 때에는 항상 윗면을 평평하게 해야한다던지의 디데일까지 잘 녹아든 도서다.

"여름에는 접시에 얇게 썬 토마토를 늘어놓고 파스타를 뭉쳐 올린 다음 맨 위에 페스토를 얹는다. 겨울에는 햇볕에 말린 토마토를 얇게 썰어 루콜라 페스토에 섞으면 해가 길었던 여름날이 떠오르는 맛을 즐길 수 있다." -열두 가지 레시피 中

감성적인 글귀는 덤.

이 도서를 읽고 나면 콩, 샐러드, 미트볼 같은 정말 쉬운 재료들로 초보자도 건강하고 간단한 양식을 최소 50가지 이상 만들 수 있을 것이라고 확신한다. 본인은 집에서 아라비아따 파스타와 알리오올리오 파스타를 즐겨 만들어 먹는 편인데, 이 도서를 읽고 여기서 더 응용해서 여러가지 파스타를 만들 수 있다는 것을 배웠고, 다음에 이 도서를 보며 맛있는 파스타를 만들어 볼 예정이다.