왕초보 7일 완성 손글씨
유제이캘리(정유진) 지음 / 진서원 / 2018년 10월
1주일 동안 하루 10분씩 연습해서 만들 수 있는 예쁜 유제이 서체 리뷰
손글씨, 캘리그라피 예쁘게 쓰는 법
평소 손글씨 쓰는 것을 좋아하는데 유제이체라는 새로운 글씨를 알게 되었다. 이 도서의 저자는 유제이캘리(정유진) 디자이너인데, 자신의 글씨체만으로 인스타셀럽이라고 한다. 글씨는 많이 써봤지만 캘리그라피를 써보는 것이 하나의 목표였는데 좋은 기회에 이 도서로 연습할 수 있게 되어 이제 나도 캘리그라피를 쓸 수 있게 되었다. 도서는 2권으로 이루어져 있는데, 본 책과 연습장으로 구성되어 있다. 연습장은 정말 말 그대로 같은 글자를 반복해서 써보며 많은 연습을 할 수 있게 되어 있어 많은 도움이 되었다. 본 책으로만 공부해도 충분할 것 같지만, 글씨체라는게 원래 쓰던 글씨가 가끔 불쑥불쑥 튀어나올 수 있는 것이기 때문에 본 책으로 글씨체를 연습하고 연습장을 병행하거나, 그 이후에 글씨체를 잊을 때마다 한 번씩 연습장으로 연습해주면 참 좋을 것 같다.
이 도서는 초보자들을 위해 궁서체가 아닌 유제이 서체로 아주 자연스러운 글씨체를 연습해볼 수 있게 도와준다. 첫 부분을 보면 펜을 잡는 바른 방법으로 시작하는데, 초보자의 경우 이 부분부터 도움이 클 것이라고 생각한다. 펜을 잡는 법을 간단히 배우고나면, 이번엔 펜을 고르는 법이 나온다. 아기자기한 내용으로 펜의 굵기와 펜 별로 다른 느낌들을 자세히 설명해주어 쓰려고 하는 글씨에 맞는 펜을 고르는 방법을 쉽고 재미있게 배울 수 있었다. 맞는 펜을 고르고 그 펜을 잘 잡았다면 이제 본격적으로 유제이 서체를 연습해보자.
일주일동안 본 도서를 잘 따라왔다면 캘리그라피를 쓸 수 있을 것이다. 문장을 쓸 때는 검정색으로 쓰기보다는 강조하고 싶은 부분을 색 있는 펜으로 써야 문장이 눈에 더 잘 들어온다고 한다. 꿈꾸는 순간 꽃 피는 청춘이라는 문장을 써봤는데 진짜 너무 예뻤다.ㅠㅠ 펜을 바꿔서 좀 더 두꺼운 펜으로 쓰면 정말로 느낌있는 문장이 될 것 같다. 다이어리 꾸미기나 손글씨, 캘리그라피를 예쁘게 쓰고 싶은 분들에게 적!극! 추천하고 싶다.