병을 이기는 건강법은 따로 있다 - 오행을 살피면 몸의 병이 사라진다!
조기성 지음, 나남임 감수 / SISO / 2018년 9월
오행으로 자신의 평생 운이나 팔자를 본다지만 오행으로 건강을 챙길 수 있을까?라는 점에서 이 도서는 정말 특별한 책이다. 우리는 평소 먹고 싶은대로 먹거나 채식이 몸에 좋다고 하니까 채식을 한다. 자신의 오행을 보고 자신의 몸에 맞게 음식을 먹거나 운동을 하는 이들은 정말 드물다.
요즘 한의학은 사기라고 구박받고 있는데, 뼛속부터 이과생인 나는 한의학을 믿는 편이다. 과학으로도 설명안되는 현상들도 많고, 양약이 인체를 단순한 뼈와 장기들로 본다면 한의학은 뼈,장기,기를 본다고 생각한다. 사람 몸의 장기를 그대로 가져다 원래 위치에 놓는다고 사람이 생명을 가지게 되지 않듯, 영혼같은 기가 존재한다고 생각하기에. 그리고 약사를 꿈꾸고 있어 이 도서에 정말 많은 관심을 가지게 되었다.
단순히 표지만 보고 내용을 유추해본다면 상당히 어려워 보이지만, 막상 장을 펴보면 옛 한지같은 고풍스러운 분위기에 이해하기 쉽게 그림도 많이 들어가 있어 가독성이 높은 도서이다. 이 도서는 초보자도 읽을 수 있게끔 1장에서부터 음양과 오행에 대하여 먼저 이해를 시켜준다. 상생이라고 많이 들어봤을 텐데, 상생, 상극, 승모의 관계에 대하여 자세히 알려준다. 여기서 우리는 우리의 오행에 대해 알게 된다. 독자는 몸이 목,화,토,금,수 중 자신이 어떤 것에 가장 가까운 신체를 가지고 있는지 알게 된다. 그리고 그것에 따른 각 오행별 건강법을 자세히 알려준다.
독자의 장기는 어떤 부분이 약하고 어떻게 보완할 수 있으며 어떤 운동과 음식을 먹어야하는지 잘 알려준다. 흔한 질병인 천식이나 고혈압 등의 병들도 오행에 따라 어떻게 접근해야 하는지 알려줘 미리 알아두면 질병을 예방할 수도 있고 주변에 그러한 질병에 걸린 사람이 있다면 이 책을 읽고 건강하게 사는 법을 알려줄 수 있을 것이다.