애플컷 창의력 바이엘 1~4 세트 - 전4권 ㅣ 애플컷 창의력 바이엘
임경묵 지음 / 에듀컷 / 2017년 6월
왜 한번도 사과를 옆으로 자를 생각을 못해 봤을까. 우리는 늘 자신도 모르게 갖게 된 선입견을 가지고 산다. 사과는 늘 위에서 아래로 잘라야 한다는 것에 대해 의문을 가지지 않았다. 옆으로 잘라보면 이렇게 멋진 별이 담겨 있는데 말이다. 이 책을 처음 접하면서 든 생각이다.
21세기 4차산업혁명의 시대가 도래하면서 AI가 많은 일자리를 대체, 아니 뺐을 것이라는 막연한 염려로 우리는 불안과 두려움을 느낀다. 그렇다면 우리는, 그리고 우리 자녀들은 어떤 직업을 가져야 하며, 어떻게 준비해야 할까. 여전히 확실한 것이 없어 답답하기만 하다. 단순하고 반복적이며 예측 가능한 정형화된 일들은 대부분 대체될 것이며, 정저적인 공감을 나누거나, 창의적인 분야는 대체가 어려울 것이라고 예상해 본다.
창의성이란 뇌의 경험으로 형성된 습관을 통해 직관적으로 발휘되며, 다르게 보고 다르게 생각하는 관점을 의미한다. 이러한 생각법으로는 확산적 사고와 수렴적 사고가 있으며, 확산적 사고는 다양한 것들로 생각이 퍼져 나가는 것을 말하며, 수렴적 사고는 퍼져 나간 생각들을 논리적으로 모아서 사용가능한 것으로 만드는 능력이다.
이 책은 유명한 피아노 초급 교재인 바이엘에서 착안하여 기획한 창의력 기초 워크북이다. 저자가 미술 교사여서 미술에 기반을 두고 있다. 5권으로 구성되었는데, 낙서, 점, 선, 면, 입체 순으로 확장되어져 간다. 책의 진도를 따라가면 자연스럽게 단계적으로 창의력 훈련을 할 수 있다.
각 책의 구성은 매우 단순하고 간단하다. 간단한 주제가 주어지고, 다른 아이들이 했던 작업의 샘플을 보여준다. 그리고 바로 같은 작업을 할 수 있는 워크시트가 주어진다. 책마다 24페이지 정도로 분량도 많지 않다. 그냥 가벼운 마음으로 아이들과 미술 놀이를 하면서 활용해도 괜찮을 것 같다. 저학년일수록 더 효과적일 것 같다.
딱 하나 단점이라면 책 값이 과도하게 비싸다. 비싼 걸 제외하면 특별한 재주가 없더라도 아이들과 즐겁게 시간을 보낼 수 있는 좋은 도구이다.