당신은 지금 무엇을 생각하는가 - 성공을 부르는 생각의 힘
이규성 지음 / 라이온북스 / 2013년 1월

말을 바꾸면 생각이 바뀌고, 생각을 바꾸면 행동이 바뀌고, 행동을 바꾸면 습관이 바뀌고, 습관을 바꾸면 인격이 바뀌고, 인격이 바뀌면 운명이 바뀐다. 사무엘 스마일스가 한 이 말이 이 책의 전체적인 내용을 함축적으로 보여주는 것이 아닌가 싶다. 그러면서 저자는 지금 우리가 하는 생각이 성공과 실패를 가름하는 역할을 한다고 강조한다. 그것이 바로 성공을 부르는 힘이라는 것이다.

저자의 인생 여정을 살짝 들여다 보면, 절망할 수 밖에 없는 사정들로 가득하다. 그렇지만 저자는 결코 좌절하지 않고 포기하지 않고 새로운 길을 찾아 열심히 노력했다. 그러한 과정에서 자연스레 터득한 인생의 진리를 정리했다. 저자는 모범답안을 제시하기 보다 생각할 수 있는 화두를 던져주고 싶어 했다. 그래서 다섯 가지의 삶의 화두로 성공으로 가는 길을 제시한다. 첫째는 목표의식과 자신감을 갖는 것, 둘째는 절망스러운 상황에 함몰되지 않고 희망을 갖는 것, 셋째는 긍정하는 마음과 안주하지 않고 분명한 목적 의식을 가지고 자기 자신을 변화시켜가는 것, 넷째는 잠재력을 폭발시켜주는 절제력, 마지막으로 열정과 의지로 자기만의 성공 방정식을 만들어 가는 것으로 다섯 가지의 화두를 정리해 봤다.

끊임없이 지금 무엇을 생각하고 있는지 묻는 것, 내가 원하는 것을 생각하며 그것을 어떻게 이룰 것인지 생각하는 사람은 결국 성공의 길로 들어서게 된다. 이 책의 키워드를 정리해 보면, 희망, 긍정, 변화, 목적, 실천 등을 꼽을 수 있을 것 같다. 많은 긍정적인 생각을 하며, 적극적인 변화와 실천을 습관처럼 유지해 간다면 성공의 길도 머지 않았다는 것이다. 절망 속에서도 낙심하지 않는 것, 그것은 조개가 아픔을 견뎌내었을 때 진주를 만들어 내는 것처럼, 그러한 절망이 자신을 쓰러트리지 않고 더욱 반짝반짝 빛나게 해 주는 기회로 삼을 수 있도록 생각을 변화시켜 간다면, 다른 삶을 살 수 있다. 천재는 노력하는 자를 이길 수 없고, 노력하는 자는 즐기는 자를 이길 수 없다는 말이 있다. 이러한 모든 노력과 수고를 즐길 수 있다면 성공은 당연할 것이다.