주식을 싸게 사서 비싸게 파는 실전매매법
오명근 지음 / 메이트북스 / 2020년 11월
책의 제목처럼 누구나 주식을 싸게 사서 비싸게 팔고 싶어 한다. 문제는 언제가 주식이 싼 것인지, 언제가 비싼 것인지를 알 수 없다는 것이다. 그래서 무릎에서 사서 어깨에서 팔라는 격언도 있다. 이것을 하기 위해 공부하고, 연구하는 것이다.
이 책은 주식초보자를 위해 쓰여졌다. 올해 초, 갑작스런 주가 폭락장세에 주식을 시작한 사람이라면 읽어볼 만 하다. 올해 주식이 유행처럼 퍼져서 주린이라고 불리우는 초보가 많아졌는데, 초심자의 행운을 누린 이도 있겠지만 그것은 오래가지 못할 것이다.
이 책은 세 장으로 이루어져 있다. 첫 번째 장에서는 기술적 분석이라고 하는 차트분석을 중점적으로 다루고 있다. 처음 주식을 시작하는 이들은 차트와 호가창의 파랗고, 빨간 막대와 표시들이 어지럽게 널려 있는 걸 보면서 뭐가 뭔 지 몰라 어렵게 느꼈을텐데, 각각의 의미와 어떻게 해석할 수 있는지 배울 수 있다. 다만, 많은 차트를 다루고 있는데, 차트를 선명하고 깔끔하게 보여줬으면 좋았을텐데 하는 아쉬움이 있다. 차트가 선명하지 않고, 이동평균선을 색으로 구분하는데 색 구분도 뚜렷하지 않다. 첫 번째 장이 어렵다면 두 번째장이라도 꼭 읽도록 권하고 싶다. 두 번째 장에서는 멘탈관리에 대해 이야기하고 있다. 핵심은 욕심, 불안한 마음, 상대적 박탈감 등을 버리라는 것이다. 초보부터 고수까지 멘탈관리는 매우 중요하며, 이것이 50% 이상이라 해도 과언이 아니다. 마지막으로 세 번째 장에서는 어느 정도 학습한 투자자들에게 기본적 분석을 위한 기초 지식을 제공한다. 재무제표를 읽고, 거기에 쓰인 것이 무엇을 의미하는지 배울 수 있다.
고수들은 방어적인 투자를 한다. 많은 수익을 노리기 보다 손실을 최소화하려고 노력한다. 일확천금을 꿈꾸며 투기하지 말고, 공부하고 연구하여 투자해야 한다. 어떤 회사인지도 모르는 회사의 주식에 인생을 걸지는 말자.
<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>