퀴즈! 과학상식 : 3D 프린팅 과학 ㅣ 퀴즈! 과학상식 80
도기성 지음, 이낙규 감수 / 글송이 / 2019년 7월
요즘을 4차 산업 혁명 시대라고 한다. 4차 산업 혁명의 많은 기술 진보 가운데 주목 받는 한 가지가 바로 3D 프린팅이 아닌가 싶다. 그럼에도 사람들이 많이 모르는 것이 또 3D 프린팅인 듯 하다. 아직도 고가의 장비인지라 가까이에서 쉽게 접하지 못하는 것도 이유일 것이다.
학생들 대상으로 많이 열리는 과학 체험전에 아이들을 데리고 종종 가는데, 3D 프린팅도 자주 선보여서, 경험해 본 적이 있다. 그런데 거기에 나온 제품은 보통 3D펜 프린터인데, 기능이 좋지 않아서 좀 실망스러웠었다. 그 후 고정형 3D 프린터를 보았는데, 가격도 생각보다 비싸지 않았고, 출력물의 상태도 생각보다 깔끔하고 우수해서 놀랬던 기억이 있다.
퀴즈 과학상식은 아이들에게 아주 인기있는 책이다. 우리 아이들은 이 책을 좋아해서 몇 번씩 읽고 또 읽고, 내용을 거의 다 외울 정도다. 기본 개념과 내용을 2~4페이지 정도의 짧은 만화로 하나씩 소개해 주고, 필요하다면 부연 설명도 해 주기 때문에 금새 이해하는 것 같다.
요즘은 책에서 설명하는 내용을 유튜브에서 다 확인해 볼 수 있다. 이것도 마찬가지다. 유튜브에서 검색만 하면 된다. 이것을 QR코드로 쉽게 영상을 확인할 수 있도록 해 주면 더 좋을 것 같다.
3D 프린터로 모든 걸 다 만들 수 있을지 궁금할 수 있는데, 이런 부분도 하나씩 설명해 주고 있어서 좋은 것 같다. 다양한 재료를 사용할 수 있다면, 정말 못 만들 것이 없을 것 같다. 가정에 보급된다면 필요한 것들을 가정에서 쉽게 만들어 사용할 수 있어서 편리해 질 것 같다. 아이들은 자신들이 원하는 장난감을 만들겠다며 신나한다. 그런 시대가 금방 올 것 같다.