아내가 예뻐졌다 - 아내와 함께 나누는 詩
김하인 지음 / 지에이소프트 / 2018년 7월
제목만으로도 많은 것을 말해주는 시집이다. 이 책을 읽고 있는 나를 발견한 아내의 입가에 피어난 미소만으로도 시집은 제 할 일을 다한 듯 하다. 젊었을 적엔 예쁘고 몸매좋고, 뭐 이런 것들을 따지지만 나이들면 다 거기서 거기가 된다. 이때 부부가 아름답게 늙어가며 해로할 수 있는 것이 바로 행복 아니겠는가 싶다.
저자 김하인은 시인이면서 소설가로 활동하고 있다. 20여 년전 쓴 <국화꽃 향기>가 베스트셀러가 되고, 영화화 되어 많은 이들의 눈시울을 젖게 했던지라 30대 후반 이상의 사람들은 잘 알겠지만, 요즘 젊은 사람들은 김하인 작가를 잘 모를 수도 있다. 영화의 여주인공 역을 맡았던 배우의 안타까운 소식에 큰 충격을 받았던 기억이 난다.
저자가 나이 들어가면서 자신과 반평생 함께 살아 온 아내에 대한 애틋한 마음과 못다 표현한 사랑의 마음을 시로 표현하였다. 80여 편의 시를 5부로 나눠 구성하였다. 저자는 시가 우리 일상의 삶에 효용적이고 실용적이길 바라는 마음으로 시를 써왔다고 말하며, 쓰임새가 있기를 바랬다. 그래서인지 아내를 향한 평소의 잔잔하고 때로는 애틋한 마음을 일상적인 언어로 묘사하고 있다. 그래서 프랑스 요리와 와인같이 엄청 폼나고 화려하진 않지만, 늘 우리 곁에 있고 언제라도 먹을 수 있는 뚝배기의 된장찌개와 거기에 어울릴 만한 탁주같은 느낌을 준다. 그냥 우리도 일상에서 쉽게 느끼고 공감할 수 있는 언어여서 아내와 함께 나누면서 대화할 수 있는 소재가 되기도 한다.
시 중에서 “아내가 살쪘다”는 시가 있는데, 나이들어 찌는 살들을 밉게 생각하는 것이 아니라 오히려 푸근하고 세상 둥글게 사는 것처럼 좋아보인다고 표현한다. 볼록 나온 배를 소복히 쌓인 눈과 소담하게 핀 꽃에 비유하며 나이듦의 자연스러운 모습도 사랑스럽게 그려준다.
결혼하고 시간이 오래지나면 익숙해지면서 소홀해지기 쉽다. 연애하는 마음으로 아내에게 시 한편과 예쁜 꽃다발 가득 안기며 사랑을 속삭여줄 수 있다면, 내 아내는 여전히 아름다운 여자로 내 곁에 남아 있을 것이다.