공부 습관 : 저절로 공부하게 만드는 힘
안경옥 지음 / 온스토리 / 2018년 2월

자녀가 스스로 공부하는 것, 공부를 습관처럼 하는 것은 모든 부모의 소망이자 바램일 것이다. 자녀가 이렇게 되기를 바라는 마음으로 부모는 뭐든 할 것이다. 공부가 인생의 전부는 아니지만 공부를 잘한다면 더 많은 기회를 가질 수 있는 것이 현실이다.

이 책은 저자의 인생에 기반을 둔 자전적인 내용을 바탕으로 구성되었다. 5개의 장으로 나눠서, 초반부에는 주로 학습 동기를 유발하고, 후반부에서는 학습전략을 기술하고 있다. 학습동기를 유발하는 부분에서 주로 저자의 어린 시절과 결혼 후 저자가 공부에 빠져서 열심히 공부했던 시절의 이야기를 들려주면서 꿈과 목표를 이루기 위해 자신과 하는 싸움이라고 말한다. 그렇게 하기 위해 학습에 대한 생각을 바꾸고 학습 습관을 만들기 위한 방법들을 제시한다. 학습전략부분의 내용은 시간 관리, 예복습, 계획세우기 등 기존의 내용과 크게 다르지 않는 수준이다.

사실 학습의 전략적인 측면에서는 특별한 것이 없다. 오히려 다른 책들보다 부족해 보이는 부분도 없지 않다. 그렇지만 저자가 어렸을 적 공부하지 않다가 나중에 공부하면서 겪은 일들을 예화로 제시하고 있어서 더 생생하게 와 닿기도 한다. 그 점 때문에 다소 수기 같은 느낌이 들기도 하지만 말이다.

요즘 책쓰기가 유행처럼 번진다. 조금만 노력하고 투자하면 누구나 책을 출판할 수 있는 시대가 되었다. 이 책도 책을 쓰겠다는 저자의 꿈을 성취하는 과정의 하나인 듯한 인상이 있다. 그런 느낌이 안나도록 쓰여졌다면 더 좋았을 것 같다.