알고 타면 안전해요 - 교통사고로부터 나를 지키는 방법 ㅣ Safe Child Self 안전동화 2
최승필 지음, 이경희 그림 / 소담주니어 / 2010년 11월
글 최승필 Ⅰ그림 이경희
요즘 집앞에만 나가도 차들이 어찌나 쌩쌩 달리는지
정말 어른인 저도 밖에 나가기가 무섭죠.
그런데 우리 아이들에게는 얼마나 위험하겠어요.
저희 정민양은 아직은 밖에 혼자 나가지 않지만
예전에는 밖에서 엄마손을 꼭 잡고 다니던 아이가
점점 엄마손을 놓고 뛰어다니는 일이 많아지면서 이만저만 걱정이 아니예요.
그래도 제가 해줄수 있는 말이라곤
" 항상 차가 오나 않오나 살피면서 다녀라"
"차가 오고 있으면 옆으로 붙어서 움직이지 마라"
"건널목에서는 꼭 초록신호등일때만 건너라" "차안에서는 얌전히 앉아있어라" 정도네요.
그렇기 때문에 제대로된 안전 교육가이드 책이 꼭 필요하다는 생각이 들어
<알고타면 안전해요>를 만나게 됐어요.
'어린이 안전학교 감수' 가 된 책이라 믿음이 갔고요.
책을 살펴보니 어린이가 아니라 부모도 꼭 봐야할 책이라는 생각이 듭니다.

먼저 부모에게 안전교육의 중요성을 알려줘요.
아이들에게 일어나는 교통사고는 사소한 안전수칙을 지키지 않아 일어나는 것이
대부분이래요.
교통사고는 언제 어디서나 일어나기 쉽기 때문에
틈틈이 생각날 때마다 이야기 해주고, 또 먼저 행동으로 보여줘야 합니다.
스웨덴에는 3대 교통안전 교육방침이 있데요.
첫째, 어머니 위주의 어린이 조기 교육
둘째, 실제 사고 사례 중심의 실습교육
셋째, 사회적 공동체 의식을 중시하는 교육
셋째는 좀 감이 안오고요. 첫째, 둘째는 꼭 기억하고 실천해야겠어요.

책은 8가지 주제로 되어 있어요.
1. 어느쪽으로 걸어야 할까? - 안전하게 걷기
2. 초록불도 다시 보자 - 안전하게 횡다보도 건너기
3. 크게 한 걸음 뒤로, 크게 한 걸음 앞으로 - 안전하게 전철타기
4. 하나, 둘, 셋, 기다리세요 - 안전하게 버스 타기
5. 내 자리가 제일 좋아 - 안전하게 자동차 타기
6. 씽씽쌩쌩, 내 발에 바퀴가 달렸어요. - 안전하게 인라인스케이트, 킥보드 타기
7. 따르릉 따르릉 비켜 주세요 - 안전하게 자전거 타기
8. 표지판에 숨겨진 암호를 풀어라 - 안전하게 다니기
대표로 1.어느쪽으로 걸어야 할까? - 안전하게 걷기 를 볼께요.
영서와 친구들이 딱지치기를 하기로 해요 차가 다니는 곳은 위험하다고 생각한
영서와 친구들은 주차되어 있는 자동차 뒤에서 놀이를 시작합니다
. 그런데 서 있던 갑자기 앞에 있던 차가 부릉부릉 달려 나갔어요.
만약 차가 뒤로 왔다면 모두 다쳤을 꺼예요.
위험하다고 생각해 안전한곳을 찾느라 이리저리 둘러보며 뛰다가
영서는 돌부리에 걸려 넘어지고 말았어요.
아파서 집으로 돌아가는데 다친 무릎이 신경쓰여서 뒤에 차가 오는지도 몰랐어요.
"빵빵, 길을 걸을 땐 딴 생각하면 안 돼! 다칠뻔 했잖니"하고 운전자가 야단을 쳤어요.
길은 너무 무섭고 위험해요.
이렇게 이야기를 통해서 예를 들어주면서 잘못된 행동과 어떻게 해야 하는지를 알려줘요.
또한, 부모가 아이에게 어떤 질문을 해야하고 어떤 주제로 이야기하면 좋은지에 대한
코치도 나와 있어요.
그리고 이렇게 아이와 어떤 식으로 연습해야 하는지도 알려주고요.
각 주제의 마지막에는 꼭 지켜야 하는 것들을 간단히 알기 쉽게 정리해줬어요.
물론 이야기에서도 잘못된 부분을 알수 있지만 이렇게 정리해주니
아이에게 설명해주기가 훨씬 편하더라구요.

또 마지막에는 부모를 위한 페이지가 따로 있어서
빈번하게 발생하는 10가지 사고 유형과 예방법, 우측통행이 안전한 이유,
손드는 이유와 손드는 방법 도 알려주고요.
부모님 교통안전 십계명도 있어요.
이 십계명 중에서 가장 마음에 와닿는건
무단 횡단등 자녀의 교통사고를 부추기는 행동은 결코 하지 않는다.
부모가 무심코 하는 규칙을 어기는 행동들을 아이가 따라한다면 너무 위험하겠죠.
저희 딸아이는 횡당보도를 건널때마다 "초록불에 건너야 해요~"
아빠 차를 타고 가면서도 "아빠, 초록불에만 가야 되요~"
하고 항상 이야기 해줘요. 여러번 이야기해준건 머리에 꼭 심어져 있나봐요.
그래서 더욱 규칙을 지키게 되더라구요.
교통사고 예방을 위한 3가지 습관 -
1. 우선 멈추는 습관
2.운전자와 눈 맞추는 습관
3. 차를 계속 보면서 건너는 습관
그외에도 정기적 주기적 안전교육, 실습교육, 양보운전, 안전띠 착용,
차량 정지선 준수 등이 있네요.
이 십계명을 보고 있으니 사고를 당하는 것은 아이들이지만 사고를 내는 것은
우리 어른들이라는 것이 퍼뜩 머리를 스치고 지나가네요.
운전자가 평소에 주변을 살피고 아이들을 살피고 교통법규를 지킨다면
사고나는 아이들도 줄어들테고 아이들도 말로 하지 않아도
따라서 배울텐데 라는 생각이 듭니다.
아이들 안전 아이의 습관도 중요하지만 어른의 습관이 더 중요합니다!!!!
이 책은 아이의 안전을 위해 아이가 지켜야 할 것뿐만 아니라
어른이 지켜야 할것도 함께 제시해 줍니다.
교통법규와 안전수칙은 아이들만 지키라고 있는게 아니죠.
읽으면서 지금껏 무심히 넘겼던 것들, 전혀 생각지 못했던 안전 수칙들이 꽤 있더라구요.
꼭 아이와 부모가 함께봐야 할 책입니다!!