헬렌 니어링의 소박한 밥상 접시 위에 놓인 이야기 5
헬렌 니어링 지음, 공경희 옮김 / 디자인하우스 / 2001년 9월
평점 :
구판절판


제철에 생산되는 과일과 허브,식물성 기름으로 구성된 헬렌의 식단은 그야말로 소박하면서 자연의 생생한 에너지를 공급받기위한 실용식단 그 자체이다물론 도시에 사는 우리에게 이 식단을 적용하기엔 문화적인 차이와 환경으로 인해 무리가 있음엔 사실이지만 그녀의 요리철학을 이해하고 실천을 노력해보는것이 결코 해롭지는 않으리라 생각한다사실 우리의 식단이 서양화되면서 성인병이나 암성질환이 증가되고 있다고 방송이나 의학계에서 이야기가 나온것은 어제 오늘의 일이 아니다 우리의 자연,문화와 어울리는 옛 우리의 밥상을 되살린다면 우리의 삶도 조금은 더 평화롭고 조화있는 하모니를 이루며 살 수 있지 않을까헬렌 니어링과 스코트 니어링의 삶의 방식을 아는 분들이 주로 이 책을 선택하리라 생각한다그들의 공존 법칙을 공감하는 사람이라면 이 책을 펼치는 순간 다정하게 그러나 단호한 목소리로 나직하게 읊조리는 헬렌의 목소리가,그리고 그녀의 소박한 부엌에서 풍기는 음식냄새가 느껴짐을 알 수 있으리라...


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