화인열전 1 (반양장) - 내 비록 환쟁이라 불릴지라도
유홍준 지음 / 역사비평사 / 2001년 3월

이 두꺼운 양장본 2권의 책을 읽는동안 계속 나의 뇌리를 맴도는 말이 있었다 반 고흐나 피카소보다 겸재나 단원을 더 모르고 있다는 사실...너무나 충격적인 사실임과 동시에 진실임을 시인해야하는 가슴아픈 일이었다.미술전공자는 아니지만 취미수준에서는 막 발걸음을 떼는 정도나마 미술사를 알고있다고 생각하는 나에게 많은 생각과 반성을 하게하는 한구절이었다 화인열전 1편에서는 대부분의 지면을 겸재 정선에게 할애하고 있다 선비이자 화인으로서 당당한 삶을 살았던 거인,세월의 흐름과 함께 그 묵의 향취가 더욱 그윽하게 풍기는 그림을 그려냈던 대기만성의 위대한 화가의 발자취를 따라가면서 가보지 못한 금강산을 비롯한 우리나라의 아름다운 산세를 새로운 눈으로 바라볼 수 있었다

또한 겸재 정선만이 아닌 연담 김명국,공재 윤두서,현재 심사정의 삶을 바라보고 있노라면 예술을 예술가의 불행을 양분으로 피어나는 피빛어린 꽃잎이 아닌가 하는 생각이 일어나곤 했다. 예술가를 천하게 생각하던 조선시대,자신의 재능이 오히려 천시를 받던 상황에서 꽃피운 아름다운 우리 미술이 후대에 와서 너무나 소홀히 여겨지고 있다는 사실이 너무나 안타까울 따름이다. 이 책 <화인열전>이 하나의 씨앗이 되어 우리문화를 다시 바라볼수 있는 계기가 되었으면 한다. 그리고 별 다섯이 아니라 열개를 매기고 싶은 책이라고 강력추천하는 바이다!!